Центр медицинской психологии и нейрокодирования

ЦНС-КОД. Алкоголизм. Лечение, кодирование если алкоголик не хочет лечиться

Записаться на консультацию

Статьи


ЦНС-КОД. Алкоголизм. Лечение, кодирование если алкоголик не хочет лечиться

 

Алкогольное слабоумие, тяжелые и средней тяжести, осложненные формы алкоголизма являются причиной ограниченной дееспособности или недееспособности. Государство на законодательном уровне защищает здоровое окружение от алкоголиков. Алкоголизм отнесен к ПСИХИЧЕСКИМ заболеваниям (расстройством), а значит, в своих клинических проявлениях способен наносить ущерб здоровью и социальной жизни лиц, контактирующих с алкоголиком.

Гражданский кодекс Российской Федерации 

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. 

   

 

В случае несогласия пациента на лечение, а также в тех случаях, когда алкоголик портит жизнь окружению, вы можете поднять вопрос о его дееспособности.

Вам необходимо обратиться в районный суд с заявлением о признании Вашего подопечного(ной)  недееспособным(ной)  вследствие психического расстройства связанного с алкоголизмом. Заявление о признании алкоголика недееспособным подается в суд по месту его жительства, а если гражданин помещен в наркологию, психиатрию или психоневрологию, то по месту нахождения этого учреждения (часть 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В заявлении укажите все факты по Вашему мнению соответствующие поведенческому психическому расстройству (частота злоупотреблений спиртным, длинна запоев, наличие агрессии, фактов насилия, финансового ущерба семье, окружению, вождения автомобиля в алкогольном состоянии, наличию осложнений и сопутствующих заболеваний, свидетельства очевидцев (соседей), фото- и видеосвидетельства и приложите выписку из истории болезни (или справки) из лечебных учреждений где пациент до этого проходил лечение, кодирование от алкоголизма, алкогольной зависимости, а также любые другие документы, которые свидетельствуют о неадекватности Вашего подопечного. Если судья найдет достаточными эти данные о наличии у Вашего подопечного алкоголизма, то будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если экспертиза подтвердит, что Ваш подопечный действительно страдает алкоголизмом и не может понимать значения своих действий или руководить ими, то судом он может быть признан недееспособным. Судебное решение является основанием для установления над Вашим подопечным опеки. Суд обязан в течение 3 дней известить об этом судебном решении органы опеки и попечительства. После этого Вы должны обратиться в органы опеки и попечительства о назначении Вас опекуном Вашего подопечного. Если Вы совершеннолетний дееспособный гражданин, не имеете судимости, то, скорее всего, решение будет в Вашу пользу. И только после назначения Вас опекуном, Вы сможете начать решать вопрос о помещении Вашего подопечного в наркологический стационар, клинику,  психиатрическую больницу, психоневрологический интернат. Сможете получать его пенсию, заработную плату, выплаты по «больничному», распоряжаться его сбережениями, имуществом, принимать активное участие в его лечении, реабилитации и спасении его жизни и т.д. Одновременно необходимо заниматься вопросом оформления инвалидности Вашего подопечного. После того, как вы решите. Что состояние вашего подопечного нормализовалось, его поведение исправилось, алкогольные эксцессы исчезли, поддержание трезвости стало длительным и стабильным, его социальная жизнь наладилась и прогрессирует, а состояние здоровья не вызывает опасений, Вы можете обратиться в суд о признании Вашего подопечного снова дееспособным и считать свою миссию по спасению его жизни выполненной.

Подобные действия вы можете совершить в отношении больного страдающего игровой зависимостью (лудоманией, гемблингом).

Защищено, При копировании ссылка на сайт обязательна.

 


Записаться на консультацию