Центр медицинской психологии и нейрокодирования

ЦНС-КОД. Алкоголизм. Влияние алкоголя. Алкогольное слабоумие

Записаться на консультацию

Статьи


ЦНС-КОД. Алкоголизм. Влияние алкоголя. Алкогольное слабоумие

 

I. Деменция  Деме́нция (лат. dementia безумие, сумасшествие). Слабоумие.

 

II. Деме́нция (dementia; лат., от Де- + mens, mentis ум, разум)

Дословно: отрицание разумного, отрицание ума.

 

Ум – способность думать, мыслить, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий, способность продуктивно использовать готовые решения, хитрость, соображение.

В ум в первую очередь входит сумма накопленных знаний, интеллект (умение осознанно оперировать этими знаниями) и интуиция (умение неосознанно оперировать этими знаниями.

Мышление - переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений. Мыслят все и всегда, включая птиц и собак, а переработка информации может быть и пустым, и деструктивным процессом. Инсайт (озарение, эврика), и алкогольный бред – все это проявления процесса мышления. Мышление - один из инструментов у думающего человека, который решает жизненные задачи. 

Развитое мышление - мышление продуктивное и адекватное, и такое мышление вырабатывается только у тех людей, которые думать приучены. Такое, развитое мышление - уже не просто психическая функция, это важнейшее качество личности, в должной мере развитое не у всех и в этом смысле - для некоторых людей (алкоголиков) не характерное.

 

Интелект – это способность мышления ирационального (на основе логики) познания.

 

Разум отличают от ума, мышления и интеллекта. Разум только одна из высших форм развития ума, способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и т.д.

Разумно - значит продумано всесторонне.

Чем более развиты позиции восприятия, тем больше у человека разума.

Если позиции восприятия неразвиты, человек действует только на основе желаний и социальных шаблонов - это человек неразумный.

Человек – лишенный ума –слабоумный, в простонародье - дурак, дурачек.

Алкогольная деме́нция (слабоумие) —  хроническое или прогрессирующее расстройство, возникающее в результате употребления алкоголя с вредными последствиями, состояние, приобретенное вследствие  токсического алкогольного, органического поражения мозга и характеризующееся нарушением многих высших кортикальных функций, включая память, мышление, интеллект, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, речь и суждение, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных и затруднением или невозможностью приобретения новых знаний и практических навыков . Алкогольная деменция сопровождается снижением уровня контроля эмоций, социального поведения или мотивационными нарушениями, необратимым обеднение психической деятельности. При слабоумии отмечаются выраженные расстройства мышления, обеднение эмоциональной деятельности, снижение или полная утрата критики. Алкогольная деменция приобретённое слабоумие, в отличие от умственной отсталости сопровождается социальной дезадаптацией и может приводить к инвалидности.

В нашем Центре медицинской психологии и нйрокодирования, в процессе психодиагностики и клиннико-психологического исследования, перед проведением процедуры нейрокодирования ЦНС-КОД,  проводится нейропсихологическое тестирование на наличие различных форм алкогольного слабоумия, деменции. Стандартные психологические тесты направлены на исследование памяти, зрительно-пространственной ориентации и речи. Классический пример - определение среднего коэффициента интеллекта (IQ). Психологическое тестирование помогает диагностировать деменцию на ранней стадии, а также выявить это заболевание у лиц с высоким исходным IQ. Кроме того, это обследование помогает диагностировать депрессию, выявляя характерные для нее изменения результатов при повторении тестов и не находя признаков, характерных для дегенеративных заболеваний головного мозга.

 

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 

 


Записаться на консультацию