Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Что такое алкоголизм и алкоголики. ЦНС-КОД

Записаться на консультацию

Статьи


Что такое алкоголизм и алкоголики. ЦНС-КОД

«Алкоголики — это такие  лица, злоупотребляющие спиртными напитками, чья зависимость от алкоголя достигла такой степени, когда она вызывает значительное нарушение психических функций или оказывает вредное влияние на их физическое и психическое здоровье, их межличностные отношения, их нормальную жизнедеятельность в социальной и экономической сферах, или это лица, у которых наблюдаются продромальные признаки развития вышеуказанных состояний» 

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 1952 г.

МКБ-10(Международная классификация болезней) относит все алкогольные расстройства в класс «Психические и поведенческие расстройства» блок: Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10-F11). Таким образом, алкоголизм рассматривается как психическое расстройство - частный случай наркоманий и токсикоманий или болезней зависимого поведения.

БСЭ (Большая советская энциклопедия) трактует алкоголизм как заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием. В современном понимании биологическое и медицинское значение термина «алкоголизм» неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобщественного поведения, и алкоголизмом, как болезнью. Пьянство порождает алкоголизм, но не является болезнью. Алкоголизм характеризуется определёнными признаками, которые отличают его от «привычного», или «бытового», пьянства.

БРЭ (Большая российская энциклопедия) уже рассматривает АЛКОГОЛИЗМ как хроническую болезнь, вызываемую систематическим употреблением алкогольных напитков и проявляющуюся в виде психической и физической зависимости от алкоголя. Для неё характерны: патологическое влечение к алкоголю; потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя; нарастание доз алкоголя, требуемых для достижения опьянения (рост толерантности к алкоголю); похмелье (абстинентный синдром); провалы памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения; токсические поражения различных органов и систем. Но ещё длительное время преобладало представление об алкоголизме как о пьянстве, вредной привычке и распущенности. Лишь к середине 20 в. окончательно сложилось понимание алкоголизма как болезни. Вне медицины термином «алкоголизм» часто ошибочно называют любое неумеренное употребление алкогольных напитков как синоним пьянства, «злоупотребления».

Научный центр психического здоровья РАМН считает алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести. Определив алкоголизм как болезнь, НЦПЗ РАМН подчеркивает, что это психическая болезнь, поскольку элементом патогенеза и клинической картины алкоголизма первостепенной важности является патологическое влечение к алкоголю, которое, без сомнения, относится к сфере психической патологии.

«Патологическое влечение к алкоголю обладает выраженными доминантными свойствами, преобладая над другими мотивациями в поведении человека. В результате этого алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, среди которых — нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, признаки ухудшения здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния. Продолжение систематического потребления алкоголя, несмотря на все эти обстоятельства, и есть вернейший диагностический критерий патологического влечения к алкоголю. Этот критерий используется современными клиницистами в качестве ключевого признака алкоголизма в целом, что свидетельствует об исключительном значении патологического влечения к алкоголю в патогенезе и клинической картине заболевания».

Если обобщить и проанализировать эти трактовки определения болезни, то алкоголизму соответствуют сочетания следующих клинических факторов:

1.     И самое главное - наличие периодического или постоянного непреодолимого болезненного (патологического) влечения к алкоголю. Т.е. такого психоэмоционального состояния, которое алкоголик не в состоянии преодолеть, поэтому вынужден, не смотря на твердое намерение, или обещание себе или окружающим самостоятельно поддерживать трезвость, через определенные промежутки времени соответствующие возникновению непреодолимого патологического влечения, употреблять алкоголь.

2.     Употребление алкоголя должно носить системный характер, поскольку эта систематичность напрямую связана с периодичностью ключевого признака болезни – патологического влечения к алкоголю.

3.     Систематическому употреблению алкоголя должны сопутствовать психические и физические и поведенческие последствия пьянства.

4.     Потеря количественного контроля в потреблении алкоголя, неспособность алкоголика остановиться на «терапевтических» дозах спиртного и как следствие, нарастание доз алкоголя оказывающих токсическое действие. Даже если алкоголик в отдельных случаях связанных с внешними или внутренними сдерживающими обстоятельствами способен употребить алкоголь в так называемых «терапевтических» дозах, не оказывающих ощутимых влияний на организм и не вызывающих опьянения. То это лишь прелюдия последующей потере количественного контроля как только эти сдерживающие обстоятельства перестанут существоать.

5.     Наличие похмельного синдрома (похмелья, абстиненции) в результате употребления токсических доз алкоголя. Т.е неспособность организма самостоятельно справится с последствиями алкогольной интоксикации.

6.     Наличие токсических последствий нервно-психической сферы, провалов в памяти, симптомов токсических поражений органов и систем.

7.     Наличие нарушений социально-экономической сферы, межличностных отношений возникающих в результате нарастания патологического влечения к алкоголю.

8.     Хроническое протекание заболевания. Хронический алкоголик  – больной, у которого различные периоды ремиссии, т.е. периоды  поддержания трезвости и отсутствия внешних признаков болезни, вызванные различными факторами (например: лекарственная ремиссия, или ремиссия вызванная обострением общесоматического заболевания) сменяются последующими обострениями и периодами прогрессирования алкоголизма, нарастанием необузданного пьянства. Длительность таких периодов в хроническом течении алкоголизма может быть различна, их периодичность может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет.

9.     Наличие биологических маркеров болезни, маркеров, связанных с хроническим метаболическим, физико-химическим, ферментативным действием токсических доз этанола на организм.

Таким образом, из предлагаемого нами анализа под алкоголизмом следует понимать такое хроническое развитие болезни в основе которого лежит постоянное самоподкрепляемое нарастание патологического влечения к алкоголю, как стержневого симптома заболевания и симметричное ему: нарастание систематичности и периодичности употребления алкоголя, увеличение доз алкоголя оказывающих токсическое действие, рост психических и физических последствий употребления алкоголя, токсических поражений нервно-психической, поведенческой сферы, органов и систем, прогрессирование нарушений социально-экономической сферы, присутствие юридических последствий неумеренного потребления спиртного, а также присутствие биологических маркеров заболевания.

Защищено. При копировании сылка на сайт обязательна.

 


Записаться на консультацию