Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Детский алкоголизм. Подростковый алкоголизм

Записаться на консультацию

Статьи


Детский алкоголизм. Подростковый алкоголизм

 Причины детского, подросткового алкоголизма:

  • Сильно пьющие или умеренно пьющие родители своим поведением демонстрацией способов и поводов вовлекают ребенка в употребление алкоголя.
  • Необходимость самоутверждения среди сверстников толкают ребенка употреблять алкоголь. Облегчает подростку занять определенное место в своей социальной группе.
  • Любопытство, часто толкающее ребенка к употреблению алкоголя.
  • Деспотичное, тираническое или полное отсутствие воспитания со стороны родителей, отсутствие должного внимания к интересам ребенка в неблагополучных семьях. Алкоголь становиться средством выхода из-под тирании.
  • Гиперопека, как стремление, родителей обеспеченных семей, оградить ребенка от всех трудностей, неприятностей, «острых углов», «подводных камней» жизни. Родители буквально своим телом прикрывают ребенка лишая возможности приобрести собственный, хоть и болезненный опыт. Часто родители сами принимают на себя наказания, боль, испытывают ограничения, чувство вины, терпят унижения и ущерб наносимый избалованным ребенком не ведающим границ, так, как если бы эти проступки или действия совершили бы они.  Попадая в реальную жизнь, таки дети не способны приспособиться к трудностям жизни и вынуждены использовать алкоголь, как средство ухода, бегства от тяжелой и жестокой реальности.
  • Наличие избыточного количества денежных средств не соответствующих возрастным потребностям ребенка.
  • Врожденный алкоголизм, возникающий в результате употребления родителями алкоголя до и во время зачатия ребенка, а также дальнейшее внутриутробное поступление алкоголя в период беременности.
  • Особенности Российского менталитета, отсутствие воспитания внутренней, а так же внешней алкогольной культуры, отсутствие сколько-нибудь выполняемых антиалкогольных законов, легкомысленное отношение общества, когда ребенок, подросток с пивом или «ягуаром» является у взрослого населения чем-то естественным обыденным нормальным и не вызывает потребности вмешаться или обратиться в правоохранительные органы.
  • Отсутствие организованной на всех уровнях воспитательно-педагогического процесса пропаганды здорового образа жизни, согласованного с внутрисемейным воспитанием и вовлечением семьи.
  • Наследственность в виде характерологических и нейропсихологических особенностей личности, которые могут приводить к быстрому формированию и развитию пьянства у ребенка.
  • Издержки воспитания, связанные с неспособностью ребенка продуктивно распоряжаться своим свободным временем. Проблема свободного времени заполняется алкоголем.

 

Влияние алкоголя на детский организм. Влияние алкоголя на организм подростков.

 Проблема заключается в том, что ребенок это еще не сформированная личность. Многие функции нервной системы еще не развиты, метаболические, эндокринные, ферментативные процессы до конца не сформированы. Алкоголь это сильнейший метаболический яд. Попадая внутрь ребенка, алкоголь вмешивается в общее формирование здорового организма, нарушая важнейшую организацию его жизнедеятельности. Прежде всего, алкоголь накапливается в центральной нервной системе  (ЦНС), поражая головной мозг, нарушая основные механизмы формирования зрелой личности. Тормозит приобретение новых знаний усвоения новых норм поведения. Искажает ценности и нормативы. Практически мгновенно поражает основные органы и системы. Становится причиной хронических заболеваний и психических отклонений. Даже незрелой личности становится свойственной деградация. Потеря интересов ко всему прогрессивному. Нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы вызванные алкоголем  затормаживают общее развитие интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. Появляется девиантное и аддиктивное поведение, половые извращения (парафилии). Страшно то, что алкоголизм у детей прогрессирует злокачественно. Практически за два три года подростки достигают хорошо сформированной 2й стадии алкоголизма, появляются признаки вырождения и слабоумия.

Лечение детского алкоголизма. 

Лучшее лечение алкоголизма у детей это его профилактика, чем раньше обратиться за помощью, тем больше необратимых процессов можно избежать. В нашем Центре медицинской психологии и нейрокодирования специально подготовленные высококвалифицированные специалисты проводят спецпрофилактику детского алкоголизма, используя самые современные и действенные техники «промывания мозгов», восстановление мотивационной сферы и формирование стойкой фиксированной установки на поддержание трезвости.

ЦНС-КОД, кодирование (лечение) детского алкоголизма производится только с письменного согласия родителей.

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.


Записаться на консультацию