Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Электросудорожная терапия

Записаться на консультацию

Статьи


Впервые в России видный отечественный психиатр Николай Васильевич Канторович, ученик В. М. Бехтерева, формировал отрицательную реакцию на спиртное с помощью электрошока (1929), и эти работы легли в основу аверсивной психотерапии (от англ. aversion — отвращение).[1] Электрошоковая терапия алкоголизма называется ещё электросудорожной терапией (ЭШТ, ЭСТ). Представляет собой метод психиатрического, психотерапевтического, нейрофизиологического лечения при котором электрический ток пропускается через мозг алкоголика с целью купирования абстинентного синдрома и компульсивного (принудительного) влечения к алкоголю.

Ранее итальянские мясники, перед тем как зарезать свинью обездвиживали её электрическим током вызывая электрический шок..Оглушенная свинья легко поддавалась зарезке и забивалась. Первый в истории человек, на котором применили эту идею, названную позднее электрошоком умолял, чтобы его не подвергали больше этой процедуре, а то «убъёт». В дальнейшем ЭШТ распространилась по всему миру. В настоящее время широко применяется в США и ряде европейских стран для лечения депрессии, которая не лечится КБТ (когнитивно бихевиоральной терапией), и лекарственными средствами, как крайняя мера, когда ничего уже не помогает.

Это объясняется побочным действием ведущим к потере памяти, воли, чувств а иногда и смерти пациента.

Через мозг подаётся ток под напряжением 180-480 вольт. Для того чтобы пациент не прикусил язык ему в рот вставляется кляп.

Ни один из психиатров не состоянии объяснить как эта штука работает, это всё равно, что подключить свою голову к розетке. В США считается, что ЭСТ «перезагружает» мозг[2] Однако и эти заявления являются спорными.

ЭЛЕКТРОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ, как условно-рефлекторный метод, уже в середине прошлого века вызывала критику в связи с негуманностью использования. Тем не менее, имеются сведения о её применении в современной России.[1]

Авторы не рекомендуют применять эту технологию самостоятельно в домашних условиях.

1.Олехнович Б.Е., Олехнович Б.Б., Олехнович И.Б. Кодирование алкоголизма, ожирения. Международная заочная научно-практическая Конференция «Современная медицина: актуальные вопросы. НП «Сибирская ассоциация консультантов». Новосибирск. 2012. – 116 с. с. 63-68.


Записаться на консультацию