Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Как алкоголизм убивает мозг и память. Корсаковский алкогольный синдром

Записаться на консультацию

Статьи


Многие алкоголики, регулярно потребляющие в больших количествах алкоголь разной степени токсичности и качества, жалуются на потерю памяти, ну как жалуются… В большинстве случаев, их жены, сёстры или матери, сетуют на то, что их подопечные на следующий день ничего не помнят: как садились за руль, как дрались, оскорбляли, вели себя неподобающе и т.д. И спрашивают: « д-р Олехнович, скажите, они правда ничего не помнят или специально делают вид, что не помнят, чтобы не чувствовать себя виноватыми?»

В токсических дозах алкоголь вреден, даже если речь идёт о каких то полезных его свойствах. Прежде всего алкоголь это яд. Причём нейротоксичность алкоголя и его вред для мозга тем выше, чем приятнее ощущения от его потребления. Эту формулу следует учитывать при употреблении любого алкоголя, чтобы не нанести вред организму. В противном случае происходит постепенное самоотравление, которое приводит к такому же постепенному поражению психической деятельности в первую очередь сопровождающейся потерей самокритичности и адекватного восприятия объективной критики окружения, потерей памяти.

С,С. Корсаков, один из родоначальников отечественной психиатрии, открыл и описал этот синдром ещё в 1887 году.  Амнестический (Корсаковский) синдром проявляется потерей памяти на текущие события (фиксационная амнезия) события настоящего и недавнего прошлого, при относительно лучшем воспроизведении событий и навыков прошлого до начала самой алкогольной патологии  или алкогольной интоксикации. Фактически поражаются клетки памяти способные запоминать последние события. В тяжелых случаях теряется способность к самообучению, алкоголик ничему не учится, потому, что просто теряет способность фиксировать навыки, не может освоиться на работе на новом месте, привести мир вокруг себя, квартиру, да и себя в порядок, об отношениях с окружением здесь речь уже не идёт. Нарастает дезориентировка в пространстве и времени.

Пробелы в памяти алкоголик часто заполняет вымышленными событиями. Нет, он не врёт, как может показаться близким и родственникам. Пробел памяти не осознается. Это расстройство носит название конфабуляция, и зачастую эти события могут носить фантастический характер вплоть до встречи с инопланетянами. Или настоящие события из прошлого ещё до злоупотреблений алкоголем - псевдореминисценции. Могут быть криптомнезии, это когда для восполнения памяти используется всё что можно, причём как в песнях у чукчей что вижу, о том пою, включая сюжеты из романов, спектаклей или художественных фильмов. При этом они свято верят, во что говорят и отрицают очевидную нереальность происходящего. Даже если окружение приводит объективные доказательства, что они далеки от реальности. Анозогнозия.

Факультативными, дополнительными симптомами чаще всего выступают аффективные нарушения: тревога быстро сменяется благодушием, беспечность или растерянность, эйфоричность, эмоциональная лабильность, когда настроение скачет от одного полюса к другому по нескольку раз на дню и меняется от любого пустяка. Алкоголик может быть или вял, безынициативен, гиподинамичен, или же, наоборот, суетлив и беспокоен — в зависимости от того, что за аффект преобладает. Родственникам трудно подстроиться под такие эмоциональные перепады. Становиться непонятно чего от него ждать и как реагировать.

Если в этот момент не прекратить употребление алкоголя, то следующим этапом следует ждать алкогольного слабоумия. То есть попросту появления «дурачка» в семье.


Записаться на консультацию