Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Как убедить лечится от алкоголизма. Как уговорить алкоголика лечится

Записаться на консультацию

Статьи


Как убедить лечится от алкоголизма. Как уговорить алкоголика лечится

ПЕРВОЕ ЧТО НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЖИВЯ С МНОГО ПЬЮЩИМИ ЛЮДЬМИ, ЭТО ТО, ЧТО НЕ КАЖДЫЙ ИЗ НИХ АЛКОГОЛИК! То есть болен тяжелым неизлечимым смертельным заболеванием  алкоголизм или алкогольная зависимость. Иногда, виной такого алкогольного поведения является элементарная расхлябанность, социальная и психологическая незрелость, отсутствие элементарного воспитания, внутренней и семейной культуры, комплексов, социальных и внутренних барьеров, социальная и личная неустроенность. Большинство обратившихся к нам пациентов, после оказания им соответствующей помощи, ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ способны контролировать количество выпитого, при условии выработки ими высокой организации самоконтроля, и употреблять небольшие дозы алкоголя без вреда для себя и окружающих. Для истинных биологических алкоголиков употребление даже небольших доз алкоголя невозможно без серьёзных биологических (здоровье), социальных, бытовых, криминальных последствий, наносящих значительный ущерб себе и окружению.

ПРОВЕСТИ БЕЗОШИБОЧНУЮ ДИФИРЕНЦИАЦИЮ ЭТИХ СОСТОЯНИЙ, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ, МОГУТ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ.

Поэтому так важно прийти всей семьёй на консультацию к специалисту. Стоимость консультации по поводу алкоголизма составляет в нашем Центре 500 рублей.

 

ВТОРОЕ ЧТО НУЖНО ОСОЗНАТЬ, ЭТО ТО, ЧТО ВСЕ ПСИХИЧЕСКИЕ (НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ) ПАЦИЕНТЫ СТРАДАЮТ СИНДРОМОМ АНОЗОГНОЗИИ ИЛИ ОТРИЦАНИЯ БОЛЕЗНИ. Что не свойственно ни одному соматическому больному. Например, диабетик всегда знает, что он диабетик. А алкоголик? Поэтому убеждать подопечного, что он алкоголик и ему пора лечиться бесполезное неблагодарное, а иногда и опасное занятие.

В ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И НЕЙРОКОДИРОВАНИЯ Д-РА ОЛЕХНОВИЧ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИИ АНОЗОГНОЗИИ И МОТИВАЦИИ НА ЛЕЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ТРЕЗВОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНО АДАПТИРОВАННЫЕ «ТЕХНОЛОГИИ ПРОМЫВАНИЯ МОЗГОВ»

 

На наших консультациях, мы называем вещи своими именами как это принято в медицине. Иногда приходится наблюдать, как пришедший вместе с семьей больной отказывается от дальнейшего лечения, по одной простой причине: не понравилось слово «алкоголик», «алкоголизм». Не медики виноваты, что слово «алкоголик» имеет социально-негативный подтекст. Да и причём здесь слово? Пациент должен понимать, где он и кто пред ним. Пациенты не подготовлены  к тому, что психолог, психиатр нарколог будут задавать специфические вопросы важные для диагностики клинической картины и стадийности патологического процесса, так же как терапевт собирает анамнез. Но психиатр не терапевт, и анамнез психолого-психотерапевтический, т.е. особенный. И что по закону «Об охране здоровья граждан» больной обязан разбираться в клинической картине заболевания, а специалист обязан её донести. Иначе пациент может навредить себе ещё больше. Приходят на прием мама с дочкой, консультация только началась. Первые слова специалиста о серьезности клинической картины болезни и в обращении «алкоголик», мама встает и со словами «мне уже не нравиться» уходит, оставляя растерянную дочку одну. После этого, слезы и разочарование дочки, и долгий рассказ, что она только не делала, чтобы мама бросила пить, и что ей стоило привести ее сюда. Сколько она рекомендаций и хороших отзывов от своих знакомых слышала о ЦНС-коде и Центре клинической психологии и нейрокодирования д-ра Олехнович, и что приход к нам был последней надеждой, и что добирались 300 км, и что пример есть, соседки муж уже 12 лет не пьёт и не собирается. А дальше, типичные вопросы убитой горем дочери: Что мне теперь делать? Как мне вести себя, чтобы мать бросила пить? Как уговорить, убедить ее лечится от алкоголизма? Такое поведение свойственно большинству членов семьи алкоголика. Родственники, которые звонят, приходят в наш центр задают одни и те же вопросы: - Что нам сделать, чтобы отец, сын, и т.д. не пил? Мы уже все перепробовали. Постоянные скандалы и манипуляции, угрозы и задушевные беседы, драки, прятанье спиртного и  денег и т.п. не помогли. Что нам еще предпринять, чтобы он согласился на лечение? Как заставить алкоголика бросить пить? Как оградить, удержать его от употребления алкоголя?

 А еще, чаще бывает так: - «Мы к Вам Его приведем, нам консультации не надо, сделайте нам так, чтобы он не пил. Закодируйте его и Все! Нам от Вас больше ничего не нужно. Остальное мы и без Вас знаем». Ну как в ресторан пришли, а не в клиническое учреждение.  Вынь да подай! Такое примитивное представление о картине болезни и особенностях ее лечения только вредит алкоголику, подрывает его и без того слабую мотивацию на своевременное получение квалифицированной помощи. Родственники! Вы пытаетесь изменить его, не меняя себя. А когда у Вас это не получается, пытаетесь заставить специалиста делать то что не получилось у Вас. «Вы его напугайте посильнее, чтобы он потом боялся пить» учат специалиста родственники. Стоп! Ответьте на один вопрос. Где вы видели, чтобы родственники больного учили врача как этого больного надо лечить? Сразу становится понятно, что родственники уже пытались напугать больного разными способами, но у них ничего не вышло. А теперь они хотят, чтобы таким тупиковым путем пошел и врач. «Мы с ним живем, мы его знаем лучше и дольше, ведь это мой муж, сын, брат», заявляют они, «он у нас трусливый, если он будет бояться, то пить не будет».

 

В ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И НЕЙРОКОДИРОВАНИЯ Д-РА ОЛЕХНОВИЧ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МЕТОДЫ ЗАПУГИВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ НИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ, НИ КАКИЕ ЛИБО ДРУГИЕ. В ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. МОСКВЫ ОНИ ЗАПРЕЩЕНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КАК МЕТОДЫ С СОМНИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.  Это уже в прошлом. На смену допотопным методам приходят современные технологии.

 

Может вы и знаете алкоголика лучше и дольше как человека, но специалист знает больше про саму болезнь, ее особенности, клинику проявлений и влияние на семью и ближайшее окружение, понимает парадоксы этой психической патологии и поведенческие реакции, соответствующие  болезненным изменениям личности пациента, владеет эффективными средствами и методами лечения, кодирования алкоголизма. Родственники, если ВЫ действительно хотите принять участие в судьбе алкоголика, действуйте заодно со специалистом. Находитесь в рамках современного научного представления о болезни. Овладевайте необходимыми общими знаниями о синдромах и состояниях заболевания. Меняйте свое поведение, отношение к болезни. Строго следуйте советам и рекомендациям специалиста.

 

Отсутствие результатов, направленных на удержание больного от приема алкоголя, бесплодные попытки контролировать поведение алкоголика связаны с непониманием, незнанием, особенностей такой болезни как алкоголизм, алкогольная зависимость. Выполняйте все, что вам говорит специалист, даже если это поначалу кажется вам странным и необычным.

В семьях алкоголиков принято до последнего отрицать серьезность существования проблемы связанной с зависимостью от алкоголя.

Жена, дочь, сын, мать стараются скрывать, сглаживать последствия алкогольного поведения зависимого члена семьи. Не обсуждать с окружением. Держать в секрете пьянство алкоголика.

Члены семьи отрицают существование зависимости и часто обижаются, если их отца, мужа или сына, а тем более дочь называют алкоголиком. «Что вы», говорят они, «он, она не алкоголик! Просто любит выпить.»

В результате вся семья длительное время страдает, не от серьезного психического заболевания, тяжелой зависимости вызванной алкоголем, а просто от того, что один член семьи любитель выпить. Долгое время в семье, болезнь в упор не видят, не замечают. Делают вид, как будто, ничего не происходит, принижают значимость поступков и поведения алкоголика.

В настоящее время к алкоголику следует относиться как к хроническому больному и только! С той лишь разницей, что алкогольная зависимость это психическое расстройство. А в остальном так же, естественно как относятся  к таким больным, как диабетик, астматик, эпилептик. И когда специалист говорит:  - Помните, что вы алкоголик! Это звучит так же естественно, как если бы специалист сказал: - Помните, что вы диабетик.

ТРЕТЬЕ. ОСНОВНОЙ ПРИЦИП ПСИХОНАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.

Если хронический больной не хочет лечиться, ругаться и скандалить бесполезно. Ни к чему не приведут манипуляции, угрозы и обвинения.

Помните, не надо угрожать тем чего не собираетесь делать (разводом, разрывом, убийством или самоубийством и т.д.). Не следует считать алкоголиков глупее себя. Если он выпьет, а вы не сдержите обещания, то в дальнейшем ни одну из Ваших угроз и обещаний алкоголик не будет считать серьезной. Воздержитесь от обвинений. Глупо обвинять больного в проявлениях болезни. Так вы только отвернете его от себя. И вообще не следует постоянно делать то, что длительное время не привело к нужным результатам.

ЧТОБЫ АЛКОГОЛИК ДОБРОВОЛЬНО ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, попробуйте сделать нечто совсем другое.

  1. 1.Определите круг лиц, к которым алкоголик неравнодушен. Это должны быть действительно значимые для него люди, которых он любит или уважает. Жена, сын, дочь, мать, отец, близкий друг, начальник и т.д.
  2. 2.Скажите больному, что всем этим людям необходимо с ним серьезно поговорить. Разговор предстоит долгий и очень серьезный, волнующий, важный И НУЖНЫЙ для каждому участнику.
  3. 3.Очень важно подготовиться к разговору и подготовить каждого из участников. Поэтому не торопитесь. Важно, чтобы все участники смогли собраться вместе в одно время.
  4. 4.Далее, каждый из участников, по очереди, глядя прямо в глаза алкоголику, говорит как он или она к нему относится, за что ценит, за что любит, за что уважает, как волнуются за него, как переживает. Какие качества личности особенности характера алкоголика заставляют его уважать и имеют наивысшую ценность именно для этого участника. И чем он ему, ей дорог. Подчеркните его положительные стороны, не стесняйтесь хвалить.
  5. 5.Следует объяснить, почему именно вы – участник не можете спокойно и безучастно наблюдать, за тем как разрушает свою жизнь и здоровье, спокойно деградирует, теряет интерес к различным сторонам жизни, теряет работу, квалификацию, семью. Запаситесь серьезными аргументами. Системными и объективными неоспоримыми фактами, которые вы со своей позиции считаете деструктивными и оказывающими разрушительные последствия. Здесь, очень важно выдерживать коммуникацию на равных позициях «взрослый – взрослый».  Поэтому, совсем воздержитесь от обвинений нравоучений и указаний и наставлений. Запомните у алкоголиков чувство вины гипертрофировано. Они и так его испытывают. Говорите как с равным, достойным уважения человеком.
  6. 6.Говорите о Ваших ограничениях, Ваших страданиях, Ваших унижениях, то, как на Вашей жизни, здоровье, поведении,  финансовом, душевном состоянии, настроении самооценке отражается алкоголизм в семье. Не нужно оценивать его поступки. Говорите себе, о своих нереализованных желаниях и потребностях упущенных возможностях из-за его алкогольных действий. От чего отказываетесь и чего лишаетесь из-за пьянства алкоголика. При этом каждый должен говорить только за себя, не обвиняя, а делясь своими страхами, опасениями, душевной болью, переживаниями, чувством стыда, ограничениями. Например: Сын может сказать, что стесняется позвать своего отца на свои мероприятия, выступления, концерты и т.д. так как не знает, в каком состоянии будет его отец в этот день. Жена может рассказать о том, какой стыд она испытывает, как чувствует себя нелепо, одиноко и униженно в гостях или на публике, где алкоголик напивается, теряя контроль над своим поведением. Как ей потом стыдно смотреть людям в глаза. Какое оскорбление и обиду испытывает женщина, которой причиняет боль самый близкий и любимый человек. Дочь может рассказать, как она сильно любит своего отца, как беспокоится за его здоровье и хочет, чтобы он прожил долго и хочет и дальше им гордится. Важно найти нужные слова, говорить от сердца, так, чтобы алкоголик ощущал ту любовь, которую к нему испытывают близкие. Чтобы он с разных сторон, с разных позиций мог увидеть все те последствия своего алкогольного поведения, оценить их разрушительный масштаб. Поэтому к такой откровенности нужно серьезно подготовиться. Следует опираться на конкретные события и жизненные факты. Не жалейте его чувств, говорите всю правду о своих страданиях и утратах, ничего не скрывая. В том числе, что чувствуете от интимной близости в состоянии его опьянения. Не пытайтесь манипулировать, алкоголик это сразу почувствует. Важно, чтобы алкоголик собственным разумом пришел к осознанию, что все, что с ним и вокруг него происходит это ненормально. Лучше это прекратить.

Находясь в одной семье с алкоголиком, вы выпускаете из поля зрения собственную жизнь, переживая социальные последствия пьянства мужа, расплачиваясь за них собственными деньгами, временем, здоровьем, душевными силами. Вы не делаете в жизни то, что могли бы сделать. И это касается каждого члена семьи.

Прекратите делать все, что делали раньше, пытаясь заставить алкоголика бросить пить. Начните жить свою жизнь, пусть алкоголик сам в полной мере ощутит все последствия своего пьянства. Сам расплачивается за последствия своего алкогольного поведения везде и всегда! Перестаньте разделять ответственность за последствия пьянства.  Научитесь сами себя уважать вне зависимости от того, уважают ли Вас.

 

Помните, целью такого разговора является:

  • Признание существования серьезной проблемы (болезни, алкогольной зависимости)  внутри семьи, затрагивающей всех членов семьи.

Повышение мотивации больного на лечение от алкоголизма, желания обратиться за помощью к  нашим специалистам

Если у вас не получилось. Не отчаивайтесь! Помните, что «вода камень точит». Вновь и вновь методично следуйте вышеизложенным 6 пунктам. И результат гарантирован.


Записаться на консультацию