Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Кодирование «током», «электромагнитное» кодирование.

Записаться на консультацию

Статьи


Часто сталкиваемся с такими определённо дилетантскими запросами.

Человеческий мозг - это этакая многофункциональная электротехническая и электронная фабричная система, которая обычно сама регулирует режим своей работы, электрические и электронные циклы в зависимости от конкретных функциональных требований и условий. Природа не придумала другого способа передачи информации в нервной системе, кроме как электричество. Информация передаётся с нейрона на нейрон, с одной нервной клетки на другую через специальные соединения между нервными клетками (синапсы), расположенные на их ответвлениях, в которых генерируется потенциал в виде определённых последовательностей, электрических импульсов. Таким образом, информация может иметь определённую ритмологию этих последовательностей и распространятся на достаточно большие расстояния. Кроме того в Центральной Нервной Системе (ЦНС) есть нейроны, где отсутствуют отростки – аксоны. И тогда информация передаётся к синоптическим окончаниям с помощью внутриклеточного электрического тока без генерирования потенциалов действия. Возникает так называемый местный потенциал, распространяющий возбуждение лишь на короткое расстояние. Такое распространение информации характерно именно для сенсорных (чувствительных) рецепторов и для процессов коммуникации между нервными клетками, генерирующими синоптические потенциалы.

Определённым образом, влияние, основанное на варьировании характеристик последовательностей (серий) нервных импульсов, направляемых в результате синаптической передачи к следующей группе нейронов, приводит к специфическому кодированию информации. При этом кодирующий механизм - временная организация разряда нервных импульсов. Возможны разные виды такого кодирования. Часто кодом служит средняя частота разряда: во многих сенсорных системах увеличение интенсивности стимула сопровождается повышением частоты разряда сенсорных нейронов. Кроме того, кодом могут служить длительность разряда, разнообразное группирование импульсов в нем, продолжительность разряда залпов импульсов и т.д.

Мозг человека излучает электромагнитные импульсы очень малой интенсивности. Их частота измеряется в циклах в секунду, или Герцах и находится в диапазоне от 0 до 30 Гц.

Основные диапазоны работы мозга:

Дельта-диапазон (0,5 Гц - 4 Гц, амплитуда 50 - 500 мкВ) - фаза глубоко сна.

Тета-диапазон (4 Гц - 8 Гц, амплитуда 10 - 30 мкВ) - фаза быстрого сна, полудрема.

Бета-диапазон (Бета 1: 13 Гц - 25 Гц, Бета 2: 25 Гц - 35 Гц, амплитуда 3 - 10 мкВ) активное бодрствование.

Гамма-диапазон (35 Гц - 100 Гц, амплитуда 5 - 15 мкВ) - измененное состояние сознания.

Модуляция гамма-диапазона с последующими звуковыми интервенциями в диапазоне от 85 до 255 Гц используются для кодирования в ЦНС.

СВЧ-электромагнитные поля малой мощности благотворно воздействуют на организм человека, что используется в медицинской практике.

Однако головной мозг чувствителен к изменениям давления, и поэтому повышение температуры в результате СВЧ облучения головы может иметь серьезные последствия. Кости черепной коробки вызывают сильные отражения, из-за чего оценить поглощенную энергию очень трудно. В связи с этим СВЧ электромагнитное кодирование не получило широкого распространения и практически не используется.

Ростов-на-Дону. Краснодар. Олехнович Б.Б. Олехнович И.Б. Олехнович Б.Б.


Записаться на консультацию