Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Комплексная терапия, реабилитация лечение от алкоголизма. ЦНС-КОД

Записаться на консультацию

Статьи


Комплексная терапия, лечение, реабилитация алкоголизма. ЦНС-КОД

 

Алкогольная зависимость является хроническим заболеванием, вызываемым рядом генетических, социально-психологических и внешних факторов, характеризуется повышенной толерантностью к алкоголю, нарушением способности контролировать его прием, продолжением употребления, несмотря на вредные последствия и ущерб, наносимый жизни и здоровью. Алкоголизм в России приобрел характер масштабного национального бедствия. У нас 2,5 миллионов официально зарегистрированных алкоголиков, из них 30% — женщины. В реальности эту цифру смело можно увеличить в десятки раз. Таким образом, 20-30% населения страдают от алкогольной зависимости.

Выполняем комплексное лечение алкоголизма в РостовеКомплексным лечением алкоголизма называется подход, выделяющий три типа вмешательства: биологическое, психологическое (психотерапевтическое) и социальное, которые направлены на снижение или устранение стремления к употреблению алкоголя и на уменьшение причиняемого им вреда.

Сегодня не вызывает сомнения, что лечение алкоголизма требует участия разных специалистов: психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов, клинических психологов, социальных работников, профессионально решающих разные клинические задачи на всех этапах развития заболевания.

Терапия алкоголизма состоит из 2х этапов.

1-й этап – детоксикация, включает в себя снятие абстинентного синдрома, купирование запоя, предупреждение осложнений, выработку направленности на дальнейшее лечение алкоголизма.

2-й этап – реабилитация, позволяет  алкоголикам в будущем избегать проблем, связанных с употреблением алкоголя, и предусматривает в основном проведение таких социально-психологических мероприятий, как индивидуальная и групповая психотерапия, кодирование, лечение алкоголизма, алкогольной зависимости (ЦНС-КОД), участие в различных группах самопомощи. Применение всех этих программ предполагает полный отказ от алкоголя. Психосоциальные методы лечения (кодирования) алкоголизма, алкогольной зависимости помогают больным сохранять трезвость, однако от 30 до 60% больных возобновляют его употребление в течение первого года после лечения. Поэтому терапевтической мишенью лечения, кодирования от алкоголизма  становится постоянная профилактика рецидивов.

 

Не вызывает сомнения также тот факт, что на всех этапах лечебного процесса должны комплексно строиться и проводиться реабилитационные (восстановительные) мероприятия.

2й этап лечения алкоголизма — реабилитация алкоголизма (восстановление) состоит из 3х этапов:

 

1-й этап реабилитации – стационарный –  на первом месте биологическая (фармакологическая) терапия, которая сочетается с различными видами психокоррекции (психотерапии), психонейрофизиологические вмешательства.

 

2-й этап реабилитации – социально-психологическая реадаптация. По мере уменьшения удельного веса фармакологической терапии увеличивается роль нейропсихофизиологических методов, а также других средств безмедикаментозной терапии. Этот этап реабилитации имеет особо большое значение в профилактике рецидивов, где основная роль принадлежит психосоциальным воздействиям, семейной и групповой психотерапии.

 

3-й этап реабилитации – окончательная реабилитация. На этом этапе оказывается помощь в восстановлении алкоголика в его доболезненных отношениях с реальностью, трудоустройстве, включении в активную социальную жизнь. Дальнейшая профилактика рецидивов.

 

Применение метода кодирования, нейрокодирования ЦНС-КОД возможно уже в конце 1-го этапа лечения и в течение всего 2-го этапа, а также является составной частью всех этапов реабилитации пациентов надежным методом профилактики рецидивов.

Комплексный подход в лечении алкоголизма обеспечивает эмоциональную поддержку, способствуют соблюдению терапевтического режима и позволяют успешнее решать психологические и социальные проблемы, связанные с алкоголизацией.

Следует отметить, что своевременное обращение за помощью помогает избежать многих дорогостоящих этапов лечения алкоголизма и не дожидаться появления тяжелых форм заболевания, когда требуется комплексное длительное дорогостоящее лечение с последующей еще более длительной и не менее затратной реабилитацией.

 

В настоящее время возрастает интерес к новым методам кодирования, нейрокодирования как к методам лечения, терапии акоголизма, в основу которых положены несколько предпосылок. Последние достижения в области нейронауки позволили определить нейромедиаторные системы, которые отвечают за начало употребления алкоголя и поддержание определенного уровня потребления. Психонейрофизиологическое и фармакологическое изменение этих нейротрансмиттеров или соответствующих нейронных систем может модифицировать проявления зависимости. В мире постоянно идет работа над созданием новых нейротехнологий кодирования алкоголизма, лекарственные средств, способствующих сокращению потребления алкоголя у животных,  а значит, эти же методы могут также приводить к аналогичным результатам у людей.

У людей, употребляющих алкоголь в чрезмерных количествах и продолжительное время, формируется болезненное влечение к алкоголю (тяга), которое позже проявляется в сознательном стремлении к алкоголю или осознанной потребности в нем. Выраженное патологическое влечение к алкоголю ведет к формированию фиксированной установки на употреблении алкоголя и повышает частоту чрезмерного употребления алкоголя. Патологическое влечение к алкоголю проявляется при различных обстоятельствах: до приема алкоголя, во время его приема, в похмельном синдроме и при прямых соблазнах, алкогольных раздражителях после того, как прием алкоголя был давно прерван(латентное,скрытое влечение). Патологическое влечение к алкоголю связано с функционированием дофаминергической, серотонинергической нейронных систем, которые поддерживают положительное подкрепление с абстинентным синдромом.

Стимулирующее и эйфоризирующее действие алкоголя опосредуется системой дофаминергического тракта в лимбической системе мозга. Многократное чрезмерное употребление алкоголя сенсибилизирует этот тракт и приводит к развитию зависимости. Психонейрофизиологическая методика кодирования, ЦНС-КОД,  на 100% может ослаблять, тормозить подкрепляющие эффекты алкоголя, способствуя тем самым прекращению потребления алкоголя. Аналогичный результат можно получить, используя средства, которые усиливают отвращение к алкоголю. Но эти средства в отличие от ЦНС-КОДа придется использовать постоянно. Прекращение использования средств, усиливающих эту реакцию к алкоголю, вызывает угасание условного рефлекса на отвращение к алкоголю. Это приводит к рецидиву. В отличие от такой аверсивной терапии, ЦНС-КОД  раз и навсегда подавляет тягу пить, вызывая длительную ремиссию, устраняет необходимость дальнейшего кодирования.

 

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 


Записаться на консультацию