Центр медицинской психологии и нейрокодирования

ЦНС-КОД! Лечение, кодирование алкоголизма, ожирения. игромании

Записаться на консультацию

Статьи


ЦНС-КОД!  Лечение, кодирвание алкоголизма, ожирения. игромании. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (ТЯГА)

 

По материалам статьи научного коллектива Центра медицинской психологии и нейрокодирования г Ростов-на-Дону опубликованной в рамках Международной научно-практической конференции «Современная медицина: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 2 октября 2012г.)

Желание или вожделение — средняя степень воли между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором— с другой.

Желание (конкретизированная потребность) — потребность, принявшая конкретную форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида

Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающим область воли с областью душевных чувств или волнений). Здоровый, нормальны психический субъект может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряженность.

Влечение — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания.  Влечение - это психическое состояние, выражающее неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное с выдвижением сознательных целей. Влечение – это переходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр.

Злоупотребление алкоголем приводит к биохимическим изменениям в лимбической системе головного мозга, а именно к возбуждению «системы подкрепления» [1, с. 65] зависимости. Это связано с особыми, сильными и яркими эмоциональными переживаниями, лежащими в основе болезненного влечения к алкоголю (тяги пить). В результате систематического потребления алкоголя истощение этой патологической системы приводит к тому, что уже недостаточно нейронной активности для ее подкрепления [2, с. 294]. В результате возникает постоянно нарастающий психический дискомфорт, который снижает общее психоэмоциональное и психофизиологическое состояние алкоголика. Возникает пониженное настроение, снижение интересов, скука, вялость, апатия, нежелание что-либо делать, раздражительность, сменяющаяся депрессивными состояниями, упадком сил, угнетенностью, тоской, подавленностью. По мере развития болезни нарастает ощущение безнадежности, беспомощности, печали, появляются, неприятные предчувствия, неопределенность и неуверенность в собственных силах. Постоянно присутствуют тревожные опасения, нарастающее беспокойство, невозможность расслабиться.

Прием алкоголя временно восстанавливает нормальное функционирование этих нейронных систем [3, с. 191], давая реальные ощущения эмоционального комфорта, психической стабильности которые, как отмечают наши специалисты в процессе предварительной психодиагностики перед процедурой кодирования, сохраняются некоторое время (дни, месяцы) даже после злоупотребления алкоголем и выхода из запоя. Как только эти нормальные изменения угасают, на первый план выступает состояние, определяемое нами как непреодолимое, неугасающее патологическое влечение, в результате, приводящее к желанию вновь принять алкоголь. При этом зависимый человек не в состоянии ослабить его напряженность самостоятельно. Формируется тот самый «порочный круг», из которого алкоголик без специализированной помощи не может вырваться. Постоянно подкрепляемые изменения сопровождаются нарастающим патологическим влечением к спиртному, непреодолимым желанием выпить [4, с. 134]. Сверхценная идея «выпить» все чаще начинает занимать господствующее положение в сознании алкоголика. Постепенно формируется устойчивая личностная фиксированная установка на употребление алкоголя, как единственного механизма изменяющего психическое состояние больного-алкоголика и становиться неотъемлемой частью его образа жизни.

Постоянно нарастающее патологическое влечение к спиртному занимает доминирующее положение, подчиняя себе поведение алкоголика. Для него употребление алкоголя всегда находит свои обоснования. При переживании соблазна достижения состояния опьянения, а потом и вне его в борьбе мотивов «пить — не пить» все чаще начинает побеждать «пить». При этом выбор делается «приступообразно», без анализа и переработки информации, ситуативных обстоятельств и объективных препятствующих факторов. Болезненное влечение может стать системой таких же болезненных принципов, убеждений, мировоззрением [5, с. 64]. Любые попытки родственников, так или иначе, лишить своих подопечных возможности пить, уговоры бросить пить встречают активное противодействие и могут рассматриваться как покушение на права и свободы. Даже алкоголики с высоким интеллектом, высшим образованием, ученой степенью не способны увидеть и осознать масштабы вреда, причиняемого алкоголем, и склонны оправдывать свое пьянство, находя ему все новые и новые причины и поводы. При этом сохраняется общее критическое отношение к пьянству, осознание того, что пить — вредно и плохо.

Традиционно, патологическое влечение к алкоголю, считается стержневым расстройством при алкоголизме. И сопровождает болезнь на всех стадиях ее развития.

Нами отмечена определенная периодичность возникновения непреодолимого патологического влечения к предмету зависимости (алкоголю, еде, сигаретам и т. д.). На определенных стадиях развития болезни патологическое влечение к алкоголю не присутствует постоянно, а возникает с периодичностью, индивидуальной для каждого больного. У одних больных перерывы после недельного питья представляют собой неделю трезвости, у других после месяца запоя — три месяца трезвости, у третьих после трех дней питья — три — четыре дня трезвости и т. д. В промежутки трезвости алкоголик не испытывает желания употребить алкоголь, способен отказаться от питья, даже когда имеются провоцирующие обстоятельства. В этот период, присутствует полное ощущение (иллюзия), что так будет и дальше. Больной строит планы на будущее, ставит цели, раздает обещания и берет на себя оветственность, обязательства, ведет себя так, будто алкогольный эксцесс с ним больше не повторится. Начинает усердно работать над реализацией поставленных целей и задач, заставляя себя и близких поверить в свои намерения. Когда влечение нарастает вновь, наступает момент, когда он уже не в состоянии ему противостоять, с ним бороться. Иногда потребность выпить ощущается как озарение, инсайт, эврика и осуществляется без осмысления последствий и анализа опыта. Каждый раз, такое озарение сопровождает полная уверенность и убежденность в том, что в этот раз прием алкоголя будет умеренным, а последствия отсутствовать. Тяга выпить вновь побеждает. В последующем, находясь в состоянии невозможности преодолеть нарастающее влечение к алкоголю, алкоголик инстинктивно, или частично осознанно старается приспособить под него свою жизнь, задавая «удобную для себя» периодичность в употреблении алкоголя. Раз влечение не преодолеть, к нему надо приспособиться. Поскольку в 1й -2й стадии болезни внешние или внутренние обстоятельства какое-то время способны сдерживать нарастающее патологическое влечение к алкоголю, алкоголик выпивает только тогда, когда значимость этих обстоятельств ослабевает. Например, — алкогольные выходные связаны с внутренним осознанием, что в рабочие дни нельзя пить. По-видимому, такой индивидуально заданный алгоритм оказывает стимулирующее влияние на соответствующую активность патологических нейронных систем (ГПУВ по  акад. Г.Н. Крыжановскому) и в дальнейшем связан с нарастанием непреодолимости влечения и желанием во что бы то ни стало изменить свое психическое состояние строго определенным способом (патологическая фиксированная установка по Д.Н.Узнадзе). Таким образом, уже не алкогольное поведение индивида оказывает влияние на активность нейронных генераторов патологически усиленного возбуждения (ГПУВ), а индивидуализированное действие ГПУВ подчиняет себе поведение алкоголика, формируя периодичность нарастания патологического влечения к алкоголю.

 По нашим наблюдениям, все попытки пациентов самостоятельно преодолеть этот индивидуальный алгоритм, не пить какое-то время впоследствии, при употреблении алкоголя, посредством киндилинга (раскачивания, расшатывания) ухудшают состояние, не только возвращая патологическую систему к привычному для алкоголика алгоритму возникновения влечения, но и увеличивая его величину и частоту возникновения. По мере развития болезни замечена тенденция к сокращению времени трезвости и увеличению времени запоя (злоупотребления), что по нашему мнению свидетельствует о все увеличивающемся доминировании ГПУВ, нарастании силы влечения и развитии еще большей неспособности ее преодолевать. Таким образом, неудачная попытка преодолеть патологическое влечение, нарушить сформированный патологический алгоритм работы нейронных систем, питающих стержневое расстройство при этой болезни, приводит к еще большему разбалансированию и, как следствие, к еще большему прогрессированию в ее развитии [6, с. 29].

С 1995 года мы применяем и постоянно совершенствуем методику нейрокодирования, для которой нами зарегистрировано в Роспатенте название — ЦНС-КОД в подавлении алкогольной и алиментарной (ожирение) зависимости, игромании и т.д. Напрямую блокируя патологическое влечение, устраняя его эмоциональный окрас, яркость и силу проявления, ЦНС-КОД вмешивается в ритмологию генерируемых патологических нейронных процессов [6, с. 30], ослабляя и тормозя их активность. ЦНС-КОД помогает на когнитивно-бихевиоральном, и на нейрофизиологическом уровне преодолеть патологическое влечение на определенных стадиях развития болезни, добиться длительной управляемой ремиссии. ЦНС-КОД формирует устойчивую фиксированную установку в любой ситуации, при любых обстоятельствах сохранять трезвость. Таким образом, становиться возможным поддержание трезвости всю жизнь.

 

Следует отметить, что подобная периодичность в возникновении непреодолимых влечений отмечалась нами и при других зависимых состояниях. Например, при отсутствии в течение дневного времени переедания (потребности переполнять желудок высококалорийной пищей), лежащего в основе ожирения, больной ощущает непреодолимое желание переесть с целью изменения своего психического состояния в вечернее время.

 

Преодоление больным патологического влечения нарушает привычный алгоритм работы сформированных нейронных систем, подкрепляющих зависимость. Позволяет пациенту осознанно ослаблять интенсивность реакции (так называемого скрытого или латентного желания выпить), при провоцирующих обстоятельствах (соблазнах). После применения ЦНС-КОДа используемые нами сроки кодирования и позволяют при полном блокировании тяги пить, в этот период, безболезненно угаснуть патологической активности ГПУВ при отсутствии необходимых ранее подкреплений, обеспечивают благоприятные условия мозгу для самовосстановления и саморегулирования [7, с. 20]. При возникновении алкогольных соблазнов в борьбе мотивов «пить — не пить» однозначно начинает срабатывать «не пить». При этом нами указывается необходимость постоянной когнитивной поддержки, подкрепления подобной реакции. ЦНС-КОД позволяет нашим пациентам высвободить душевные силы, которые тратятся ими на постоянную борьбу с преодолением влечения, для продуктивной деятельности. Алкоголик может спокойно находиться среди спиртного, в алкогольных компаниях, участвовать в праздниках, корпоративах и т. д., угощать спиртным, без риска употребить алкоголь. [5, с. 68].

 

Список литературы:

 

Олехнович Б.Е., Олехнович Л.Б., Олехнович Б.Б., Олехнович И.Б. Методика нейрокодирования от патологически зависимых состояний как алгоритм воздействия нейрофизиологических, психофизиологических и психофизических методов на нейроинформационные системы мозга: мат-лы III региональной конференции практических психологов. М.: Кредо, 2009. — 110 с.

Олехнович Б.Е., Олехнович Б.Б., Олехнович И.Б. Метод нейрокодиро­вания от патологически зависимых состояний (поведения) в клинической психологии: сб. мат-лов международной конференции. СПб.: ЛГУ, 2010. — 312 с.

Олехнович Б.Е., Олехнович Л.Б., Олехнович Б.Б., Олехнович И.Б. Подавление зависимых состояний способом нейрокодирования: Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции. Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2008. — 302 с.

Олехнович Б.Е., Олехнович Л.Б.,Олехнович Б.Б, Олехнович И.Б. Способ нейрокодирования от патологически зависимого поведения как оригинальный алгоритм комплексного сочетанного использования известных методов коллективной и народов индивидуальной психокоррекции: Материалы IV Международной конференции, посвящённой 50-летию Российского университета дружбы. Москва: РУДН, 2009. — 555 с.

Олехнович Б.Е., Олехнович Б.Б., Олехнович И.Б. Кодирование алкоголизма, ожирения.Международная заочная научно-практическая Конференция «Современная медицина: актуальные вопросы. НП «Сибирская ассоциация консультантов». Новосибирск, 2012. — 116 с.

Олехнович Б.Е., Олехнович И.Б., Олехнович Б.Б., Олехнович Л.Б. Коррекция генераторов патологических влечений при нейрокодировании зависимого поведения: Материалы IIIМеждународной. научно-практическеой. конференции. Ульяновск: «Вектор-С», 2011. — 228 с.

Олехнович Б.Е., Олехнович И.Б., Олехнович Л.Б., Олехнович Б.Б. Оригинальный алгоритм использования основных принципов когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) при нейрокодировании (нейрокоде) от алкогольной и алиментарной зависимости: мат-лы V Международной научно-практической конференции. Тамбов: ИД ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010. — 419 с.

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 


Записаться на консультацию