Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Стратегия и тактика в КБТ алкоголизма и других зависимостей: «Терапевтические мишени» по методу Олехнович.

Записаться на консультацию

Статьи


1. Неспособность  личности самостоятельно прекратить употребление алкоголя на длительный период, год и более. В основе этой неспособности лежит патологическое влечение к алкоголю, или непреодолимая тяга пить. Требуется устранение болезненного влечения у зависимой личности. ЦНС-КОД.

2. Ни один алкоголик не считает себя больным, в психологии и психиатрии этот синдром называется анозогнозия и считается психическим синдромом, свойственным всем психических заболеваниям, в т.ч. алкоголизму.

а. Требуется преодоление анозогнозии (отрицания болезни, нежелания признать  себя алкоголиком), т.е. больным тяжелой хронической болезнью.

б. Каждый алкоголик считает, что сможет выпить и остановиться в нужный момент, просто в прошлый раз это не получилось. И так каждый раз. Требуется признание полной потери способности контролировать количество выпитого алкоголя.

3.Финальной задачей является выработка стойкой фиксированной установки на длительное воздержание от приёма алкоголя. Где термин установка, означает фиксированную готовность алкоголика, к восприятию будущих событий, связанных с алкоголем, и действиями в определенном направлении, связанными с отказом от алкоголя. Эта неосознаваемая  фиксированная готовность – основа автоматической целесообразной избирательной активности человека, алкоголика. Простым языком это неосознанная готовность зависимой личности, в условиях будущих соблазнов, реагировать различными способами отказа от этих соблазнов.

Этот подход эффективен у всех зависимых личностей кроме психопатов (психопатологий).

Благодаря этой терапевтической триаде д-ра Олехнович, зависимая личность в состоянии пожизненно находится в ремиссии и отсутствии рецидивов, т.е. без возврата в зависимое состояние.

 


Записаться на консультацию