Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Нетипичный (измененный) алкоголизм. Когда необходимо лечение алкоголизма. ЦНС-КОД. Кодирование

Записаться на консультацию

Статьи


Нетипичный (измененный) алкоголизм. ЦНС-КОД.  Кодирование

 

Часто приходят на консультацию и заявляют, что наш подопечный совсем не алкоголик, выпивает он немного, и не часто и вообще лечить от алкоголизма его не надо. Что в обычной жизни он замечательный человек, великолепный муж, внимательный и заботливый отец, специалист и работник – «золотые руки», вот только если выпьет, то сразу превращается в необузданного монстра,  дурачка,  психопата,  ревнивца. Начинает вести себя строго наоборот, или, по меньшей мере, странно, не похоже на себя.

Опьянение измененное — (атипичные формы  опьянения) это состояния острой интоксикации алкоголем легкой или средней тяжести, при которых (по сравнению с простым опьянением) происходит чрезмерное изменение выраженности отдельных   расстройств, либо нарушается последовательность их возникновения, либо развиваются симптомы, не соответствующие обычному (простому) алкогольному опьянению. Измененные формы алкогольного опьянения связаны с иными патологиями (психопатией, олигофренией, психические заболеваниями, депрессиями. гипоманиями, органическими поражениями ЦНС, эпилепсией),  с одновременным употреблении алкоголя и других наркотических, лекарственных и одурманивающих веществ, суррогатов, с теми случаями, когда опьянение протекает на фоне соматического заболевания, а также связаны с другими психическими реакциями и эмоциональными потрясениями, недосыпаниями, недоеданиями, переутомлениями и др.

Измененное опьянение может нанести непоправимый вред здоровью и социальной жизни человека употребляющего алкоголь, непоправимый вред здоровью и социальной жизни окружающих. При таком опьянении часто возникают ситуации с необратимыми последствиями различного характера, когда уже ничего нельзя изменить.

 

Эксплозивный вариант простого измененного алкогольного опьянения. Проявляется слабо выраженной эйфорией,  легко сменяющейся преходящими вспышками резкого недовольства, раздражения или злобы. Соответственно с ними изменяются содержание высказываний и поведение. Эти вспышки непродолжительны, чередуются с относительным успокоением и даже благодушием, но в течение опьянения повторяются неоднократно.

Дисфорический вариант измененного простого алкогольного опьянения. Характеризуется стойким состоянием напряженности, сопровождаемой недовольством, угрюмостью, неприязнью или злобой. Почти всегда выявляется пониженно-тоскливый аффект. Возникают ощущение соматического дискомфорта. Опьяневший становится придирчивым, язвительным, задиристым, конфликтным.

 

Истерический вариант измененного простого алкогольного опьянения. Поведение носит демонстративный характер, всегда рассчитано на зрителя. Двигательные нарушения принимают форму примитивных моторных реакций (метание с заламыванием рук, двигательной бури). Иногда опьяневшие капризничают, плачут, ведут себя как маленькие дети или демонстрируют утрату простейших навыков самообслуживания и элементарных знаний (псевдодеменция), наносятся себе легкие повреждения, совершают демонстративные суицидальные попытки.

 

Депрессивный вариант измененного простого алкогольного опьянения. Характерная для начального периода эйфория непродолжительна. Преобладает подавленное настроение различной выраженности. В одних случаях отмечается субдепрессивные эмоции со слезливостью, неприятными воспоминаниями, жалостью к самому себе, в других — тоска, тревога,   сопровождаемые суицидальными мыслями. Опасность суицидальных попыток в таком состоянии значительна.

 

Маниакальный вариант измененного просто­го алкогольного опьянения. Отмечается повышенное настроение с благодушием, прерываемое непродолжительными вспышками раздражения. Двигательное возбуждение сопровождается назойливым приставанием, повышенной откликаемостью на окружающее, неуместными шутками, неадекватным смехом. При более выраженном аффекте развивается речедвигательное возбуждение, и картина опьянения начинает напоминать маниакальное состояние органического генеза ( как у реального маньяка).

 

Эпилептоидный вариант измененного простого алкогольного опьянения. Клиническая картина определяется быстро усиливающимся двигательным возбуждением с аффектами раздражения и злобы по отношению к окружающим. Состояние углубляется при противодействии и усложняется агрессивными насильственными поступками, направленными на лиц, имеющих непосредственное отношение к опьяневшим. Одновременно с усилением двигательного возбуждения уменьшаются или совсем исчезают существовавшие ранее нарушения координации движений. На высоте возбуждения и двигательные расстройства, и высказывания могут стать стереотипными. Однако в них, всегда можно выявить смысловую связь с ситуацией начального периода опьянения.

 

Параноидный вариант измененного простого алкогольного опьянения. Изменение клинической картины определяется усилением двигательного и речевого возбуждения. Высказывания опьяневших отражают ситуацию напряженности или опасности «бандиты»,  «спрячь меня», «люди в черном» и т.п. Одновременно появляются высказывания, отражающие реальную ситуацию, профессиональную деятельность, неприятные события, предшествующие опьянению. Уменьшаются предшествующие нарушения координации и дизартрия. В некоторых случаях, при дальнейшем усилении двигательного возбуждения  агрессия становится немотивированной.

Патологическое опьянение (психопатическое) — это сверхострый транзиторный психоз, спровоцированный приемом алкоголя (в данном случае алкоголь играет пусковую, «триггерную» роль). Он протекает в форме сумеречного помрачения сознания и заканчивается либо сном, либо резким психическим и физическим истощением, при этом всегда наблюдается полная или частичная амнезия психотического эпизода.  Как правило, патологическое опьянение возникает у лиц в возрасте от 21 года до 40 лет и только у мужчин. Патологическое опьянение развивается обычно спустя несколько минут,  реже — через более значительный промежуток времени после приема алкоголя. Дозы чаще  составляют 300 — 500 мл водки,  но могут не превышать  50 — 150 мл.[1с. 21-23]

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо кодирование.

Литература.

Зеренин А.Г., Мостовой А.М. Пособие для врачей психиатров-наркологов и врачей общей практики по вопросам медицинского освидетельствования на состояние опьянения. М. 2007, ФГУ НАЦИОНАЛЬНЫЙ  НАУЧНЫЙ  ЦЕНТР  НАРКОЛОГИИ  РОСЗДРАВА. 160 с.

Защищено. При копировании сылка на сайт обязательна.

 

 

 


Записаться на консультацию