Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Как определить отношение зависимого (алкоголика и т.п.) к болезни мотивацию на лечение, кодирование от алкоголизма, курения, ожирения, игровой зависимости и т.д.

Записаться на консультацию

Статьи


Назначение теста

Методика позволяет выявить основные виды установок к лечению или мотивы, побудившие респондента обратиться за помощью к психологу (психотерапевту, психиатру наркологу).

Инструкция к тесту

Ниже приводятся утверждения о причинах, побудивших Вас обратиться к специалисту, а также о возможных ожиданиях, связанных с лечением, кодированием от зависимости.

Оцените, пожалуйста, выбрав соответствующий ответ, насколько каждое из утверждений совпадает с Вашими представлениями, насколько оно справедливо для Вас.

Тестовый материал

Варианты ответов:

  • совершенно не подходит;
  • не подходит;
  • скорее не подходит;
  • скорее подходит;
  • подходит;
  • совершенно подходит.

 

  1. Я считаю, что условием уменьшения или устранения проблем с зависимостью является более глубокое познание себя.
  2. Тревога, которую я часто испытываю, настолько сильна, что только специалист в состоянии обеспечить мне чувство безопасности
  3. Я хочу познакомиться с современными методами  лечения, кодирования от патологических зависимостей
  4. Состояние моего здоровья, положение в семье, на работе в других сторонах жизни настолько тяжело, что я, пожалуй, не скоро смогу восстановить всё и нормально функционировать
  5. Я надеюсь, что в результате лечения, кодирования смогу научиться самостоятельно, преодолевать имевшиеся до сих пор трудности связанные с моей зависимостью
  6. Я обратился за помощью к специалисту, поскольку так рекомендовали мне мои врачи, родственники, друзья сослуживцы и т.п.
  7. Я думаю, что лечение, кодирование позволят мне изменить жизнь, сделать её более интересной, насыщенной, эмоциональной, разнообразной, многоплановой, познакомиться с интересными людьми, получить новые необычные впечатления.
  8. Я очень хорошо знаю, какой метод лечения, кодирования мне может помочь, надеюсь, что здесь он будет применен
  9. По правде говоря, я бы не решился кодироваться, лечиться, если бы не нажим со стороны моих родных
  10. Я хочу как можно быстрее выздороветь и начать работать, учиться и заново устанавливать и поддерживать контакты с людьми
  11. Я рассчитываю на то, что специалисты, наконец, обнаружат истинный характер и причины того что со мной происходит
  12. Я очень надеюсь, что специалист ликвидирует симптомы, причиняющие мне страдания и ущерб.
  13. Прежде всего, я хочу узнать, что, и как именно в моем зависимом поведении, в моей личности, отношении к работе, учебе к семье затрудняет мою успешность.
  14. Обратиться к специалисту меня вынуждает ставящая меня «вне настоящей жизни» проблемы связанные с зависимым поведением, неприятная жизненная ситуация, в которой я оказался в последнее время
  15. Я думаю, что познание и анализ моих установок, реакций и отношений в жизни приведет к исправлению ситуации и поможет избегать зависимых состояний и поведения
  16. Я думаю, что после кодирования, лечения я научусь самостоятельно справляться и поддерживать продуктивный образ жизни без возврата в патологическую зависимость.
  17. Я хотел бы получить помощь, чтобы мои близкие изменили отношение ко мне.
  18. Я испытываю сильную потребность хотя бы на время укрыться в безопасном месте (кабинете специалиста) от терзающих меня огорчений и забот
  19. В жизни я испытал слишком много обид и несправедливостей, чтобы не ждать помощи, которую я заслуживаю
  20. Надеюсь, лечение, кодирование вернут мне энергию и эффективность в деятельности: работе, учебе, личной и общественной жизни.
  21. Ввиду того, что у меня есть разные варианты причин моих проблем, часто противоречащие друг другу, я хотел бы приобрести уверенность в истинных причинах моих трудностей.
  22. Я надеюсь, что специалисты могут сделать так, чтобы моя жизнь, стала бы для меня более легкой и начала приносить мне удовлетворение и достойное окружение.

 

Ключ к тесту

Мотивация к лечению (виды установок)

  • Установка на достижение инсайта: 1, 13, 15.
  • Установка на изменение поведения: 5, 10, 20.
  • Установка на достижение симптоматического улучшения: 12, 16, 22.
  • Установка на получение «вторичного выигрыша» от болезни (проблемы)(включая пребывание в больнице или сеансы психотерапии): 2, 4, 14, 17, 18, 19.
  • Иная мотивация (включая пассивную позицию): 3, 6, 7, 8, 9, 11, 21.

Баллы начисляются по следующей схеме:

  • Совершенно не подходит – 1 балл;
  • Не подходит – 2 балла;
  • Скорее не подходит – 3 балла;
  • Скорее подходит – 4 балла;
  • Подходит 5 – баллов;
  • Совершенно подходит – 6 баллов.

 

Оценка степени выраженности каждого из пяти видов мотивации складывается из суммы баллов входящих в ее состав утверждений.

Сопоставление полученных данных дает возможность определить доминирующий вид мотивации (установки) к лечению.

  • Тест был адаптирован к работе Центра клинической психологии и нейрокодирования доктора Олехновича  из первоисточника Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. Учебник. М., 2004 г.

Записаться на консультацию