Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Причины алкоголизма, алкогольной зависимости

Записаться на консультацию

Статьи


Причины алкоголизма, алкогольной зависимости

1. Социально-гигиеническая концепция. Объясняет природу  развития алкоголизма условиями жизни и взаимоотношениями людей, характером алкогольных обычаев социальной микросферы, в семье, в ближайшем окружении, товарищеских, производственных и экономических отношений. Если человек попадает в среду, где принято напиваться, где алкогольное поведение является доминирующим, регулярно повторяющимся и поддерживаемым определенным социальным большинством, то он, вольно или невольно, перенимает такой способ поведения и этот алкогольный способ становиться доминирующим и в его жизни.

2. Психологическая концепция. Трактует алкоголизм как неспецифический показатель социально-психологической несостоятельности личности, неразвитости ее нравственно-ценностной сферы, как показатель недостаточной включенности  человека в социально активную жизнь. По сути, развитие болезни напрямую связано с незрелостью личности. Недоразвитию или полному отсутствию определенных качеств личности, умений, навыков и способов социально и психологически грамотно и адекватно реагировать и действовать в различных жизненных ситуациях. Способности утилизировать, проявлять и социализировать различные свои психологические состояния и эмоции.

Употребление  алкоголя используется для облегчения вступления в контакт, снятия неуверенности или страха, достижения эйфории, снижения способности к критике, подавления скованности и достижения способности открыто проявлять агрессию. Это приводит к появлению еще более трудных социально-психологических проблем, усугубляющих разлад индивида со средой, который маскируется за счет повторных приемов алкоголя (Сох, 1979). У. и Дж. Маккордами (1960), полагают, что алкоголизм у мужчин целиком объясняется тенденцией к зависимости. 
 Е. Hoff приходит к заключению, что будущие алкоголики еще до начала алкоголизма страдают аномалиями личности. Зависимость от алкоголя – результат психологического дефекта.

Бокий, Цыцарев, (1986) считают алкоголизм результатом нарушения в сфере самосознания, низкой самооценки, негативном образе своего «Я».  Прием алкоголя служит компенсацией этих состояний.

3. Генетическая концепция. На основании клинико-генеалогических и близнецовых методов исследования удалось достаточно убедительно  доказать роль наследственной предрасположенности к алкоголизму. О будущей наследственной предрасположенности к алкоголизму стоит с уверенностью говорить если:

1.В генеалогии имеются двое и более кровных родственников страдающих алкоголизмом или наркоманией или какими либо другими видами зависимости (И.П. Анохин, Дж. Л. Салливан).

2. Имеется наличие эмоциональной нестабильности.

3. Появляется большая устойчивость к токсическому действию алкоголя;

4. Поздно появляется пошатывания при опьянении;

5. Отмечается низкая концентрация в крови и моче дофамина и его метаболитов; падение концентрации пролактина и кортизола в крови после разового приёма алкоголя (параллельно с пониженным ощущением опьянения).

6. Врождённые нарушения цветового зрения; значительное учащение пульса в первые 20 мин после приёма алкоголя;

Все эти и другие признаки являются генетическими маркерами алкоголизма, зависимости от алкоголя.

4. Генетотрофическая концепция. В связи с этой концепцией, причиной пристрастия к алкоголю являются наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, в основе которых лежит необычайно высокая потребность в некоторых необходимых для организма пищевых продуктах (витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и т. д.

5. Этаноловая концепция. Главную причину алкоголизма усматривает в специфическом действии на организм самого алкоголя. Согласно этой концепции, людей разделяют на "алкоголеустойчивых" и "алкоголенеустойчивых".

6. Адренохромная концепция. Пристрастие к алкоголю объясняют нарушениями катехоламинового обмена, приводящими к постоянному психическому напряжению. Чем сильнее психическая напряженность, тем чаще возникает необходимость в ее снижении при помощи алкоголя.

7. Эндокринопатическая концепция. Сводится к тому, что у лиц, предрасположенных к алкоголизму, имеет место первичная слабость эндокринной системы, и для адекватных эмоциональных реакций необходима ее постоянная искусственная стимуляция, особенно в экстремальных условиях. Алкоголь, являясь таким стимулятором и воздействуя на гипофиз, активирует эндокринную систему и, таким образом, облегчает выход личности из психотравмирующей ситуации.

8. Психопатологическая концепция. Подчеркивает роль  патологических психических и преимущественно характерологических особенностей личности в развитии алкоголизма. Особенностью этой концепции причин алкоголизации является психопатическая структура личности и патологические характерологические особенности. И не всегда возможно однозначно оценить - первичны или вторичны эти особенности. Т.е. являются ли они результатом алкоголизма или предшествовали ему.

9. Биоэнергетическая концепция. Исходит из того, что алкоголь действует прежде всего на водно-ионную структуру организма, нарушая ее стабильность. При хронической интоксикации возникает патологическая архитектоника водно-ионных систем с резонансной спектральной памятью. Резонансная настройка биоэнергетической системы требует постоянного употребления алкоголя, что приводит к потере устойчивости биоэнергетических структур организма человека и зависимости от этанола (В.М. Илюшин, 1988).

10. Нейрофизиологическая концепция. Развитие болезненной тяги к алкоголю объясняется его вмешательством в функционирование нервных клеток головного мозга отвечающих за положительные эмоции (акад. РАМН РФ И.П.Анохин). Психическая зависимость связывается с потребностью в систематическом приеме алкоголя для стимуляции нейромедиаторов в синапсах нейронов отвечающих за психическое самочувствие. В результате нарушается нормальный синтез и кругооборот нейромедиаторов, что приводит к специфическим негативным психическим состояниям организма. Кроме того, это связано с вырабатываемым в самом организме эндогенным алкоголем (1-9 гр. В сутки) играющим важную роль в регуляции настроения. При его нарастающем дефиците возникает дискомфорт и потребность во внешнем алкоголе. Систематическое употребление алкоголя приводит к формированию генераторов патологически усиленного возбуждения ГПУВ, патологической детерминанты, патологических нейронных систем (Г.Н. Крыжановский) в ЦНС, нуждающихся в дальнейшем самоподкреплении, формирующих алкогольное поведение и развитие заболевания.

По материалам (А.А. Портнов, И.Н. Пятницкая, 1973; И.П. Анохина, В.Т. Кондрашенко, А.Ф. Скучаревский, 1983 и др.)

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 

 

 


Записаться на консультацию