Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Срыв после кодирования, что делать?

Записаться на консультацию

Статьи


Первое и самое главное, не паниковать, не метаться, не обзванивать разные клиники с вопросом: Что мне с ним, с ней теперь делать? Обвинять врачей и психологов в шарлатанстве, в неэффективности лечения, в применении методов, не подействовавших на Вас или на вашего подопечного. Истошно убеждать специалистов, что их лечение не помогло. Прежде всего, это бесполезно и непродуктивно, а также наносит непоправимый вред самому пациенту, так как он с лёгкостью примет вашу точку зрения, что виноваты все кроме него. А он святой, не виноват, потянуло, да и упал на рюмку. Медицинская наука не использует в лечении хронических заболеваний неэффективные методы, в медицине все методы эффективны! В медицине могут применяться устаревшие методики, но и они эффективны. Например, старый добрый белалгин и беластезин, до настоящего времени используются для лечения ЖКТ наравне с современными анестетиками. Все специалисты в здравоохранении имеют Государственный стандарт образования. В нашей стране нет частных медицинских вузов. А это означает, что государство гарантирует уровень подготовки всех специалистов здравоохранения. Обвиняя работников здравоохранения с государственными дипломами и сертификатами соответствия, академической степенью в некомпетентности и шарлатанстве, вы рискуете попасть под административную и уголовную статью «потребительский экстремизм» и «клевета».

Алкоголизм, ожирение, табакокурение, любая другая патологическая зависимость - хроническое заболевание, а это, буквально, означает, что возможны рецидивы (срывы), как после истечения срока кодирования, так и в течение его действия. Именно поэтому, в мире не существует методов, методик при которых можно избежать рецидивов. Это особенность заболевания, а не технологий и способов лечения.

Следовательно, рецидивы возможны при любом лечении. Запомните правило, если по телефону или иным способом заочно Вам обещают 100% гарантию того, что ваш подопечный не будет пить, переедать, курить и т.д. следует, как минимум, задаться вопросом, а откуда они знают, пациента то они в глаза не видели? Медико-психологическая помощь невозможна без очного взаимодействия. Для этого существует консультация, психодиагностика личности пациента. Только на основании клинического исследования можно строить прогноз и индивидуальные гарантии. Специалисты рассматривают рецидив не как неудачу лечения, а как неудачу пациента в его прямой обязанности - дальнейшем поддержании трезвости, поддержании сбалансированного питания, некурящего образа жизни и т.п. Поэтому для специалиста не так важна причина рецидива. В случае рецидива, при дальнейшем лечении, выбора стратегии кодирования учитывается, то, как переживает пациент, свой рецидив, нацелен ли на дальнейшее поддержание трезвости, а самое главное выдерживает ли сроки трезвости после применения конкретной технологии кодирования и есть ли тенденция к нарастанию сроков трезвости. Всё это определяет благоприятный прогноз и полный отказ от употребления алкоголя в конечном итоге. Каждая методика кодирования, будь она из начала прошлого века или флагман нынешнего, в целом аутентична и самодостаточна. Каждый метод имеет свои условия эффективности, условия последующей реабилитации и социальной адаптации. Запомните 2е правило, если сроки трезвости после применения одного и того же метода сокращаются, следует подумать о замене его на принципиально другую методику клинического вмешательства. Тем не менее, людям свойственно перекладывать ответственность за собственные неудачи, легкомысленные поступки, несерьёзное отношение к лечению, клиническому вмешательству на других. В равной степени они винят своих подруг, родственников посоветовавших им обратиться за помощью. Достаётся и специалистам.

Сегодня пациент соглашается на клиническое вмешательство, условия дальнейшей реабилитации, обязуется поддерживать трезвость, требования и правила сбалансированного питания, некурящий образ жизни и подписывает договор информированного добровольного согласия, в соответствии с ГК РФ. И в этот же день нарушает принятые на себя обязательства, не выполнив ни одного. Не дав себе даже возможности получить эффект. Не прилагая никаких усилий, переедает, напивается, закуривает, а на следующее утро осознаёт собственное поведение, и ему, ей становиться жалко потраченных на процедуру денег, обратите внимание, не перед тем как переесть, напиться, закурить, а много после, звонит специалисту и заявляет, что ему не помогло и хочет возместить ущерб, который сам себе нанёс. Возникает логичный вопрос, а почему сразу не позвонил, когда испытал влечение? Прежде чем нарушить запрет. Ведь так просто набрать номер и сказать доктор мне сейчас хочется… Нет надо испортить работу специалиста, нанести себе вред, а потом ещё и требовать компенсации. Создаётся потребительское отношение к медицине, что пациент-потребитель не осознаёт тяжести патологического процесса и обращается к специалисту как в ресторан: подайте мне то что я хочу, а я делать для этого ничего не буду. С таким походом результат в медицине невозможен. Таким образом, родственники, вам нужно запастись терпением, дождаться дееспособного состояния пациента и задать ему эти простые вопросы.

1. Зачем он, она кодировался и соглашался на клиническое вмешательство и брал на себя обязательства по поддержанию трезвости, правил сбалансированного питания необходимых для первичной реабилитации после кодирования.

2. Почему перед самостимуляцией зависимого поведения, непосредственно перед поступком не связался со специалистом и не заявил о своём состоянии.

3. Какие побудительные мотивы ощущения, домыслы, умозаключения толкнули пациента нарушить взятые на себя обязательства и почему он, она не поделились ими со специалистом, перед тем как это произошло.

4. Какие выводы из-за своих действий сделал пациент, продуктивные в отношении конечной цели или контрпродуктивные.

5. Почему сразу не обратился за коррекцией своего состояния, не смотря на требование специалиста срочно прибыть для устранения последствий срыва и нанесённого рецидивом ущерба своему здоровью.

6. Нацелен ли пациент добровольно продолжать лечение, для достижения заявленной цели и выполнять все требования специалиста в соответствии с договорными обязательствами, поддерживая контакт и в случае неудачи поддержания соответствующего образа жизни, немедленно связываться со специалистом.

7. Осознаёт ли пациент неотвратимость ухудшения своего состояния и полной утраты самоконтроля и сдерживающих факторов в отношении предметов и объектов зависимости и как следствие неминуемое ухудшения качества жизни.

8. Признаёт ли пациент собственную невозможность справиться с влечением к объекту или предмету зависимости. Самостоятельно контролировать своё алкогольное или пищевое поведение.

9. Адекватно ли воспринимает пациент специалиста здравоохранения и его роль в оказании помощи в заявленной проблеме.

10.Сознаёт ли пациент, что поддержание трезвости, устойчивость к соблазнам, поддержание сбалансированного питания, некурящего образа жизни - это активное состояние личности и требует усилий со стороны пациента для достижения заявленного результата.

Исходя из ответов на эти вопросы, вырабатывается дальнейшая стратегия реабилитационного процесса, стоятся прогнозы стабилизации и устранения патологического, аддиктивного поведения, улучшения качества жизни.

Зам. Директора ЦМПиН, кандидат наук, клинический психолог И.Б. Олехнович.


Записаться на консультацию