Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Стадии алкоголизма. Диагностика и определение стадии алкоголизма

Записаться на консультацию

Статьи


Стадии алкоголизма.

 

I стадия Формирование непреодолимого патологического влечения к алкоголю. Постепенно, в определенной периодичности, появляется и нарастает тяга выпить, употребить алкоголь с целью быстрого изменения психического и физического состояния, что все чаще сопровождается утратой количественного контроля, исчезновением защитных реакций организма связанных с поступлением токсических доз алкоголя. Увеличивается частота утраты количественного контроля, сокращаются промежутки между неумеренным потреблением алкоголя. Нарастает интоксикация, связанная с накоплением промежуточных продуктов распада алкоголя в организме.

II стадия.  Характеризуется наличием алкогольного абстинентного синдрома (похмельного синдрома, абстиненции).

2й(а) стадии сопутствует абстинентный синдром с постоянно возникающим похмельем непосредственно связанным с употреблением средних или больших доз алкоголя, постепенно переходящий в постоянно возникающее похмелье, связанный с необходимостью употребления алкоголя на следующий день даже при употреблении малых доз алкоголя. При этом, похмельный синдром не сопровождается нарушениями восприятия, и какими либо психическими (аффективными) расстройствами.

2й(б) стадии сопутствует, постоянно возникающий при употреблении алкоголя, похмельный синдром, патологическое влечение к алкоголю достигает компульсивности, т.е. носит насильственный характер, сопровождающийся немедленным, вынужденным приемом алкоголя, при появлении первых признаков похмелья проявляется тяжелыми формами расстройства восприятия, психическими (аффективными) и поведенческими расстройствами. Сопровождается тяжелейшими измененными формами опьянения, потерей контроля. На этой стадии устойчиво формируется синдром физической зависимости, сочетающийся с выраженными изменениями нервной системы или внутренних органов, а также психики, обусловленными появлением длительных запоев.

III стадия снижением толерантности к алкоголю. Сначала наблюдается снижение толерантности к концу запоя в последующем падение толерантности становиться постоянным. Опьянение достигается даже небольшими дозами алкоголя. Влечение к алкоголю становиться постоянным и практически неуправляемым, не подверженным влиянию внешних и внутренних факторов. Запойное пьянство носит не эпизодический, а практически беспрерывный характер, сопровождающийся утяжелением физической зависимости с нарастающей умственной, физической, психической, эмоциональной и социальной деградации личности. Падает выносливость к алкоголю. Отмечаются более тяжелые нервно-психические нарушения и заболевания внутренних органов, большинство из которых носит необратимый характер. Все ярче  проявляются алкогольные психозы, характерно развитие психоорганического синдрома и алкогольной энцефалопатии, появление алкогольного слабоумия.

Защищено. При копировании обязательна ссылка на сайт.

 


Записаться на консультацию