Центр медицинской психологии и нейрокодирования

ЦНС-КОД. УНИКАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ КОДИРОВАНИЯ

Записаться на консультацию

Статьи


ЦНС-КОД. УНИКАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ КОДИРОВАНИЯ, ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА ОЖИРЕНИЯ

Статья опубликована по материалам участия специалистов Центра медицинской психологии и нейрокодирования в Международной научно-практической конференции «Современная медицина. Актуальные вопросы.» г. Новосибирск 2012 г.

Нашими клиническими наблюдениями также отмечалась недолговечность результатов в лечении, связанном с выработкой отвращения к алкоголю, как и к любому другому объекту зависимости. Это, связано с тем, что условным рефлексам, в отсутствие дальнейших подкреплений, свойственно угасание. Этим объясняется большое количество срывов (рецидивов пьянства) при аверсивной психологической сенсибилизации при кодировании, направленном на выработку отвращения к алкоголю.

Поэтому в КБТ нейрокодирования – ЦНС-КОД – мы не применяем формирование отвращения к спиртному по условно-рефлекторному типу. Нами так же не используются «методы лекарственного запугивания» (Торпедо, укол, подшивание) так популярные со средины прошлого века, и запрещенные в 2016 к применению, приказом главного нарколога в государственных учреждениях психиатрии и наркологии г. Москвы.

Лечение алкоголизма в Ростове-на-ДонуНами учитывается негативный импринт (биохимический и нейрофизиологический отпечаток), формирующийся при первом опыте похмелья, когда острая интоксикация, плохое самочувствие, терминальное ощущение, что вот-вот умрёшь, при употреблении новых доз алкоголя, без усилий, мгновенно, сменяется благодушным, комфортным, приятным, весёлым, то есть прямо противоположным ресурсным состоянием.

Импринтинг совершается в течение определенных периодов импринтной уязвимости личности, причем протекает очень быстро и неосознанно. Формирование похмельного импринта сопровождается повторяющимся сенсибилизирующим запечатлением. Такой способ быстро, почти мгновенно менять своё душевное и психофизиологическое состояние в дальнейшем проникает во все стороны жизни зависимого человека, вытесняя необходимость в использовании уже существующего и обретении широкого разнообразия иного психоэмоционального опыта.

Создются условия, когда при любом дискомфортном или нестабильном состоянии, вызванном внешними или внутренними обстоятельствами, на бессознательном уровне срабатывает установка, буквально толкающая человека изменить текущее состояние с помощью спиртного на состояние стабильное, комфортное и приятное. Иными словами, что-то не так? - надо выпить и всё будет так! Длительная ипринтинговая сенсибилизация приводит к формированию стойкой патологической фиксированной установки, сохраняющейся бесконечно продолжительное время, участвующей в формировании симптоматики и развитии болезни.

Обобщая наш клинический опыт, скажем, что именно эта патологическая фиксированная установка становится причиной рецидивов болезни, а не приятные воспоминания, связанные с алкоголем, как считал Довженко.

Следует учитывать, что при всех существующих способах кодирования пациент способен преодолевать значительные нестабильные, стрессорные состояния, сдерживаясь от соблазна изменить их при помощи спиртного. Однако в критических для пациента случаях срабатывают импринт и вышеуказанная патологическая фиксированная установка. Возникает рецидив. Уровень критичности зависит от индивидуальных личностных особенностей больного, преодоления синдрома анозогнозии (отрицания болезни), стадии развития болезни и степени поражения мозга.

Для борьбы с этими сформировавшимися негативными импринтами нами успешно применяется оригинальный механизм реимпринтинга, а также деимпритинтинга т.е. вмешательства в ритмологию сенсибилизации генераторного подкрепления патологического процесса. Негативный импринт содержит в себе позитивные (приятные) для эмоциональной сферы ощущения. Путём точечной активации мозга в определённом алгоритме,  десенсибилизация осуществляется неосознанно для пациента с помощью готовых когниций по схеме 5-4-3-2-1, где первые четыре цифры – это проработка в этой последовательности уже существующих позитивных импринтов, а последняя – закрепление нового, не связанного с удовольствием вызываемым алкоголем. Используемая нами уникальная технология «промывания мозгов» при нейрокодировании алкоголизма, ожирения, табакокурения, игровой и других зависимостей, акцентуирована не только на подавлении старых, негативных импринтов, но и на формировании свежих, позитивных импринтных комплексов, открывающих психику для формирования новых продуктивных поведенческих установок.

При нейрокодировании ЦНС-КОД с успехом применяется идея А.Р. Довженко о праве больного самому выбирать срок ремиссии при алкоголизме, однако, в отличие от идеи Довженко при нейрокодировании ЦНС-КОД пациент по истечении срока кодирования сам может увеличивать срок ремиссии, сделать её непрерывной на неограниченный срок. Таким образом, зависимый,  может поддерживать трезвость всю жизнь. При этом потребность в алкоголе отсутствует, пока алкоголь не попадёт внутрь зависимого. Т.е., пока зависимый поддерживает трезвость, исключается необходимость в повторном обращении.

Лечение ожиренияОдним из ключевых моментов КБТ нейрокодирования ЦНС-КОД является специально разработанная нами система повышения уровня мотивации пациента на лечение. Нами используется определённый системный алгоритм суггестивной утилизации в ЦНС сверхценной необходимости поддержания трезвого бытия и более того. Причём изменение восприятия, повышение мотивации при ЦНС-КОДе осуществляется не только в течение самого сеанса постоянно повторяющегося последовательного введения необходимой информации в ЦНС, но и продолжается в дальнейшем в виде стойкой фиксированной потребности поддержания трезвости. 32% алкоголиков, бросивших пить при помощи ЦНС-КОДа, впоследствии ощущают потребность отказаться от курения и ожирения, применяя нашу методику. 70-76% продолжают поддерживать трезвость и сбалансированный вес даже после того, как срок ЦНС-КОДа истёк, большинство более никогда не возвращается к старому образу жизни.

 

Предлагаемый нами метод – новый научный подход к кодированию болезней зависимого поведения, комплексный, универсальный алгоритм, включающий в себя самые современные, самые действенные практические технологии российского и зарубежного научного опыта. Оригинальное сочетание, особое применение, постоянное совершенствование, высочайшая квалификация и специальная разносторонняя подготовка наших специалистов помогают достигать практически 100-процентного эффекта нейрокодирования.

Наша методика нейрокодирования ЦНС-КОД не рекомендована к широкому тиражированию. Находясь в рамках когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ)[3, c. 25], мы предъявляем высокие требования не только к профессиональной подготовке специалистов, но и к наличию у них необходимых личностных качеств, индивидуальных особенностей, творческого и интеллектуального развития, врождённых данных. Использование метода подразумевает определённый уровень искусства (неповторимости), поскольку каждый пациент по-своему уникален, а его психическая матрица неповторима. С 1995 года мы постоянно оттачиваем и совершенствуем используемые технологии нейрокодирования параллельно с инновационными возможностями современной нейронауки.

Библиографический список:

1. Олехнович Б.Е., Олехнович Л.Б., Олехнович Б.Б., Олехнович И.Б. Методика нейрокодирования от патологически зависимых состояний как алгоритм воздействия нейрофизиологических, психофизиологических и психофизических методов на нейроинформационные системы мозга: мат-лы III региональной конференции практических психологов. М.: Кредо, 2009, 347с.

2. Олехнович Б.Е., Олехнович Б.Б., Олехнович И.Б. Метод нейрокодирования от патологически зависимых состояний (поведения) в клинической психологии: сб. мат-лов международной конференции. СПб.: ЛГУ, 2010.426с.

3. Олехнович Б.Е., Олехнович И.Б., Олехнович Л.Б., Олехнович Б.Б. Оригинальный алгоритм использования основных принципов когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) при нейрокодировании от алкогольной и алиментарной зависимости: мат-лы V Международной научно-практической конференции. Тамбов: ИД ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010. 419 с.

 

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.


Записаться на консультацию