Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Женский алкоголизм. Отличия и особенности

Записаться на консультацию

Статьи


Женский алкоголизм

 

 Предпосылки женского алкоголизма в неумении или нежелании решать насущные жизненные проблемы. Делать это творчески и интересно. Женщина пьет с определенным настроем, намерением достичь нужного ей душевного состояния. То, что она не в состоянии достичь или реализовать, как ей кажется, в состоянии трезвости, к чему в обычной жизни нет интереса, не заводит и не радует, в корне меняется в состоянии опьянения. Опьянение становится более значимой жизнедеятельностью, чем реальная жизнь. Стремление вновь и вновь переживать достигнутые состояния приводит к реальному отрыву от настоящего мира. Останавливает реализацию и актуализацию женщины в реальности. Затягивает в тяжелейшую алкогольную зависимость, болезнь алкоголизм. Женщинам алкоголикам более свойственно нежелание признавать себя больной, отрицание у себя болезни, чем мужчинам алкоголикам.

Так называемой, терапевтической или безопасной дозой алкоголя для женщины в день является ориентировочно 200 грамм сухого вина крепостью 11-12 %. Одновременное употребление больших доз алкоголя в день быстрее формирует зависимость и приближает дебют алкогольной болезни.

В отличие от мужчин женщины часто скрывают свое заболевание и обращаются за помощью, когда скрыть последствия женского алкоголизма уже невозможно. К сожалению. Такое позднее обращение утяжеляет и существенно удлиняет лечение женского алкоголизма.  В Центр медицинской психологи и нейрокодирования в Ростове-на-Дону за методом кодирования (лечения) алкоголизма ЦНС-КОД в период  2010-2012 гг. обратились 100 женщин алкоголиков среднего роста, среднего телосложения в возрасте от 25 лет и до 50 лет имеющих отягощенную наследственность. В процессе психодиагностических мероприятий, нейропсихологического тестирования при исследовании памяти, зрительно-пространственной ориентации и речи, исследования уровня интеллекта  35 женщинам алкоголикам было отказано в применении  процедуры кодирования ЦНС-КОД. Клинико-психологические исследования помогли выявить в 35% указанных случаев различные формы алкогольной деменции (слабоумия), органических депрессий, дегенеративные заболевания головного мозга, спровоцированные интенсивным развитием женского алкоголизма. Такие пациентки были направлены нами для более длительного и комплексного лечения в клинику Кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ, Городского наркологического диспансера,  Городского психиатрического диспансера,  Городской психиатрической больницы,  Областной и краевой психиатрической больницы в Ростове-на-Дону, Ростовской области, в Краснодаре, в Краснодарском крае, в Ставрополе, Ставропольском крае, Северном Кавказе, Южной Осетии, Абхазии.

Небольшие дозы алкоголя сначала придают уверенности в себе как в женщине, усиливают сексуальное влечение, обостряют эротические чувства, снимают внутренние комплексы,  сексуальные барьеры, раскрепощают, помогают ощущать себя свободной, естественной, без внутренних зажимов, желанной, женственной и привлекательной, тем самым облегчая сексуальные контакты. Однако, при нарастании доз алкоголя, поступки, связанные с этими ощущениями становятся неестественными, гипертрофированными, навязчивыми, вычурными, комичными, вызывающими, провоцирующими, пошлыми, низкими, гадкими, неженскими, безобразными, унижающими достоинство женщины, а  контакты неразборчивыми.  Поэтому, такое поведение вызывает отвращение мужчин, на которых оно было изначально направлено, и привлекает определенную категорию «извращенцев», алкоголиков, которые получают наивысшее сексуальное возбуждение в еще большем унижении женщины посредством преследования еще более низких целей. Возникает риск попасть в очередную неприятную историю, проснуться в постели с случайным человеком имя которого неизвестно, и для которого важен не секс с женщиной – партнером, а женщина как объект глумления и унижения. После пары-тройки таких эксцессов, самооценка женщины алкоголика приближается к нулю, заставляя все чаще поднимать ее при помощи алкоголя.

В целом, развитие, лечение, кодирование, женского алкоголизма ничем не отличается от мужского алкоголизма.  Стадии женского алкоголизма протекают так же, как и стадии мужского алкоголизма, с одной лишь разницей. Женский алкоголизм развивается и протекает более стремительно и интенсивно. Часто трудно дифференцировать переход  алкоголизма у женщин из одной в другую стадию болезни настолько быстро это происходит. Если сравнивать с мужским алкоголизмом то у женщин болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрее.  Такая высокая скорость развития алкоголизма у женщин составляет серьезную клиническую проблему. Специалисты просто не успевают вовремя помочь женщине бросить пить. При женском алкоголизме, как и при мужском не идет речь о полном излечении в связи с хроническим течением болезни, а к результатам лечения относят более или менее длительную ремиссию. Часто женщины алкоголики обращаются за помощью именно тогда, когда вызвать какую либо длительную ремиссию уже не представляется возможным. В Центре медицинской психологии и нейрокодирования под руководством доктора, клинического психолога Олехновича Б.Е.  проводится ранняя психодиагностика, и психопрофилактика  женского алкоголизма. Этот процесс осуществляется как на индивидуальном приеме, так и на предварительных групповых консультациях специально организованных для алкоголиков и их семей. Такая комплексная  и групповая организация профилактики женского алкоголизма за один только 2012 год позволила выявить на разных стадиях развития алкоголизма и мотивировать на различные методы лечения , кодирования женского алкоголизма более 360 женщин алкоголиков нуждающихся в наркологической, психиатрической, психотерапевтической клинико-психологической и социальной помощи. Особенностью клиники женского алкоголизма, является то, что в отличие от мужчин алкоголиков влияние алкоголя на женский организм таково, что из сознания женщины вытесняется все неприятное, все, сколько-нибудь ранящее, травмирующее и несправедливое, тяжелое и конфликтное. Нарастающее патологическое влечение к алкоголю непосредственно связано с  непреодолимой тягой избавляться при помощи спиртного от неприятных переживаний в жизни, ограждать себя от стрессорных и психотравмирующих обстоятельств. Нами отмечается более поздний дебют алкоголизма у женщин, чем у мужчин. То есть, женщины начинают пить позже, чем мужчины, но болезнь у них развивается быстрее. Поэтому, чем раньше родственники начнут бить тревогу, чем раньше произойдет обращение к нашим специалистам, тем эффективнее и длительнее ремиссия тем быстрее произойдет налаживание качественной и прогрессивной семейной, личной, производственной и интимной жизни. При 100% НАДЕЖНОМ УСТРАНЕНИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ, ЦНС-КОД помогает вернуть вкус к жизни разнообразить источники положительных эмоций и полноценное качество жизни.

 

 

 

 

 


Записаться на консультацию