Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Лечение (кодирование) табакокурение, вред курения

Табакокурение. Курение. Табачная зависимость. Никотиновая зависимость. Кодирование

Никоти́н это алкалоид, который содержится в табакемахорке, а также в томатах, картофеле, баклажанах,  зеленом перце и листьях коки.   К алкалоидам относятся такие вещества, как морфин, кофеинкокаинстрихнинхинин.  

Никотин — наркотическое азотсодержащее гетероцикличеческое вещество, сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин.

Никотин попадая в организм через кожу, дыхательные пути, через слизистые оболочки при жевании табака, или через нос (нюхательный табак) практически мгновенно попадает в мозг. действуя на никотиновые рецепторы стимулирует выброс адреналина и соответственно увеличивает частоту сердечных сокращений, дыхания, пульса, выброс глюкозы в кровь. Кроме этого никотин увеличивает синтез дофамина в центре удовольствия, и действует по типу  подкрепления патологического влечения (тяги),  стимулируя центр удовольствия.

Таким образом, никотин в малых дозах обладает психостимулирующим  действием, а выброс  мозговым веществом надпочечников адреналина, способствует приподнятому настроению, повышенной двигательной активности, где возбуждение сочетается с расслабленностью, а живость с общим умиротворением. Регулярное повторение  приема накотина в процессе курения приводит к формированию патологической (табачной) зависимости. Причем никотин способен быстро вызвать симптомы химической и физической зависимости, даже в большей степени, чем кофеин и марихуана. Однако выявлено, что эти же клетки центра удовольствия участвуют в поддержании порога болевой чувствительности. Поэтому под сомнением остается вопрос о получении никотинового удовольствия ( по типу алкогольного) при курении. Скорее всего, оно имеет психологические корни, связанные с ритуальным (церемониальным) поведением курильщика.

Вред курения

Действуя как нейротоксин , никотин может вызвать (обострить) различные нервные заболевания вплоть до паралича нервной системы, нарушение сердечной, дыхательной деятельности (вплоть до остановки дыхания), онкологические заболевания и смерть.

Отмечено повышенное влечение к никотину, курению сигарет у шизофреников и лиц, склонных к шизофрении.

Сами сигареты, являясь технологическим продуктом и дозированным в них никотином,  созданы для того чтобы поддерживать зависимость, так, как дрова поддерживают огонь в никогда не затухающем очаге.

Табачный дым — сильнейший канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к появлению еще большего числа злокачественных клеток и неспособности лимфоцитов справляться с ростом их количества. Подавляются общие антистрессорные, иммунные реакции организма.

Поэтому у курильщиков развиваются не только трофические нарушения, дыхательной, сердечнососудистой, мочеполовой, пищеварительной, костной системы но и повышается вероятность развития рака пищевода, язвы желудка, рака желудка, рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты, полости рта, гортани, молочной железы

Пассивное курения наносит не меньший вред  чем активное. .По разным данным средняя продолжительность жизни у курящих людей по сравнению с некурящими меньше на 15 лет.

Позитивные изменения при отказе от курения

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
  • через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих

Имеются данные о заметном улучшении памяти у людей, бросивших курить

 

Синдром отказа от курения (синдром отмены).

 

Отказ от курения, в первые дни может быть сопряжен с тяжелыми симптомами отмены, вплоть до состояний, аналогичных наркотическим «ломкам». Синдром отказа от курения может сопровождаться, нарушением сна, поверхностным, тревожным сном, сопровождающимся кошмарными сновидениями, повышенной тревожностью, раздражительностью, агрессией. При эом может присутствовать аффекивная лабильность, повышение температуры, нарушением внимания, невозможностью сконцентрироваться. депрессивное состояние. Как правило, в течение 4-6 дней все симптомы синдрома отмены проходят

Табакокурение – вдыхание высохших, тлеющих листьев или обработанного табака. Формы табакокурения разнообразны и в большинстве стран являются ритуалом. Таким привычным ритуалом табакокурение может стать для конкретного индивида.  Это ритуал, который выполняет важнейшие социально-психологические роли, становясь неотъемлемой частью жизни индивида. Он помогает нам контактировать с людьми, заводить новые знакомства,  посредством сигарет. Это способ переключиться с одного дела на другое, способ убить или занять время, улучшить душевное состояние, стабилизировать психическое состояние. Способ передохнуть, оправдать отсутствие, психологически отключиться от реальности, успокоится и т.д.

Тяга к курению (часто — сугубо к механическому процессу курения сигареты и ощущению раздражения дыхательных путей, возникающему при затяжке) может сохраняться в течение длительного времени (до нескольких недель, редко — более года) после отказа.

ЦНС-КОД, кодирование, лечение табакокурения в Центре медицинской психологии и нейрокодирования д-ра Олехновича помогает снизить тягу к курению, блокировать механизмы ее подкрепления, усилить мотивационную установку и создать стойкую фиксированную готовность поддерживать некурящий образ жизни до конца жизни. Сотни людей бросили курить при помощи разработанного нами и  официально зарегистрированного в Российской Федерации ЦНС-КОДа. Благодаря инновационному безлекарственному, безвредному действию на ЦНС (центральную нервную систему), ЦНС-КОД помогает бросить курить раз и навсегда даже курильщикам с большим стажем табакокурения.

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 


Записаться на консультацию