Центр медицинской психологии и нейрокодирования

ЦНС-КОД. Аппетит и Анорексия или отсутствие аппетита

ЦНС-КОД. Аппетит и Анорексия или отсутствие аппетита

 

Аппетит (стремление или желание) - это эмоциональное выражение предпочтения, влечение человека к пище определенного качества (стремление к определенной пище). Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Чувство голода это, как правило, неприятное состояние, которое возникает из-за ОБЩЕЙ потребности организма в питательных веществах. Чувству голода все равно, в каком виде эти питательные вещества поступят в организм.  Аппетит возникает в связи с представлениями о будущем приеме пищи, и включает стремление и желание пережить приятные эмоциональные ощущения, которые сопровождают прием той или иной пищи. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов лимбической системы мозга (ЦНС) и задействует центр голода в гипоталамусе сопровождаясь слюноотделением и выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи. 

Как правило,  аппетит отражает врожденную или приобретенную индивидуальную склонность к определенным продуктам питания. Так предпочтение, как и отвращение  к некоторым другим видам пищи, определяется доступностью данного ее варианта в данном случае определяемым возможностями, доступностью, культурой, религией и т.д. Таким образом, аппетит зависит от конкретного способа приготовления блюда, вкуса, вида вариантов сервировки и т.д. формирующих эмоциональное влечение к нему. 

Именно под влиянием этих внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, сем требуется для восполнения запасов энергии. Значит, биологические механизмы регулирования потребления пищи нарушаются. В норме, переедание компенсируется последующим ограничением питания. При ожирении такие ограничения практически отсутствуют или становятся невозможными и тогда речь идет о повышенном аппетите называемом в простонародье «жор» , когда переедания делаются частыми и системными. 

ЦНС-КОД 100% надежное средство здорового снижения и нормализации аппетита. ЦНС-КОД – легко и естественно помогает восстановить нормальное питание при нарушениях пищевого поведения сопровождающегося повышенным аппетитом и избыточным потреблением пищи, достичь нужного веса. 

Однако при некоторых нарушениях пищевого поведения аппетит наоборот, может быть болезненно снижен или вовсе отсутствовать, приводя к отказам от приема пищи. Например - нервная анорексия - форма воздержания от пищи, наиболее обычная у девочек в подростковом периоде; это нарушение развития психики может быть настолько глубоким, что приводит к смерти от истощения. 

Анорексия

Анорексия - отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Это обычный симптом нарушения в желудочно-кишечном тракте, эндокринной системе, психических нарушениях. Этот симптом наблюдается при депрессии, повышенной тревожности, алкоголизме (алкогольная анорексия, истощение), неврозах хронических болях, плохой гигиене ротовой полости, повышении температуры тела из-за жары или лихорадки, смене вкусов, часто сопровождающих взросление или старение. Анорексия может стать последствием приема некоторых лекарств или злоупотребления ими. Кратковременная анорексия практически не угрожает здоровью пациента, но при длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям. Хроническая анорексия может вылиться в опасное для жизни истощение. 

Нервно-психическая анорексия - патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания. Возникает у подростков 13-14 лет и старше, чаще у девушек. Постоянно присутствует навязчивое ощущение избыточной полноты и необходимости похудеть. С этой целью больные ограничивают себя в пище, вплоть до полного отказа от нее. Это сопровождается серьезными физическими нагрузками, упражнениями с применением диуретиков, клизм и слабительных препаратов. При перееданиях сопровождающих длительное голодание используется принудительная рвота. 

В последующем такое впадение из крайности в крайность приводит к стойкому нарушению аппетита,  быстрой потере веса, психическим расстройствам, связанным с резкими перепадами настроения, сопровождающимися навязчивыми состояниями, например все врем смотреться в зеркало и т.д.

 Если не принимать мер для психической коррекции и лечения, нервной анорексии то может развиться более тяжелое расстройство психотического уровня – нервная булемия и дисморфомания, которая сопровождается сверхценными идеями, носящими бредовый характер о наличии воображаемого больной физического недостатка, несуществующих уродств связанных с полнотой. Подобные убеждения не поддаются изменению и сопровождаются полным отсутствием критики. Поведение больной направлено на избавление от этого недостатка любыми средствами часто такое состояние является начальным этапом развития шизофрении. 

Зачастую больные ведут себя скрытно, как от родных и близких,  так и от окружения. Они отдают свою пищу животным, бездомным, прячут еду, выбрасывают, незаметно перекладывают пищу в чужие тарелки. Придерживаются самых малокалорийных диет. Даже достигнув значительной потери веса, на этом не останавливаются. Упорно продолжают худеть, используя другие методы (клизмы, слабительные, изнуряющие физические нагрузки).  Самым типичным проявлением нервной анорексии является аменорея (отсутствие месячных), проявляющаяся либо сразу, либо после периода скудных редких менструаций. Такие больные по настоянию родителей обращаются к гинекологам, не зная об истинной причине нарушения менструального цикла. Избавиться от этого поможет только правильное питание и прибавка в весе до определенной критической массы (обычно 48-50 кг). 

Такие больные очень любят перекармливать своих родных и знакомых. Они получают аффективное удовольствие, когда видят, как другие едят и прибавляют в весе (как «вылечившийся» алкоголик получает удовольствие, спаивая других и наблюдая их в состоянии опьянения).

 

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 

 


Записаться на консультацию