Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Кодирование, по Довженко. Код Довженко

Народный врач СССР Александр Романович Довженко впервые начал заниматься лечением, кодированием алкоголизма в 50х годах прошлого века. Пациентами Довженко были Леонид Брежнев и его зять Юрий Чурбанов, народный артист Вячаслав Тихонов, Расул Гамзатов, София Ротару. В восьмидесятые годы на Александра Довженко молилась вся страна. В Портовой поликлинике, где он работал, случалось настоящее паломничество (если это слово можно применить к врачу).

Впервые Довженко приехал в Москву в 1989 году, где проводил «показательные приёмы».

У Довженко было всего три требования для начала лечения. У пациента должно было быть искреннее желание бросить пить, и 2-3 недели пациент должен был обходиться без алкоголя и он должен доверительно относиться к специалисту и положительно к лечению. .

Сеанс заключался в том, что в одном месте собиралось несколько человек, где проходила массовая лекция о вреде алкоголя. На самом деле это была не совсем обычная лекция. После этого по одному человеку Довженко приглашал к себе в кабинет. Там проходила более тонкая индивидуальная беседа, что и как происходит с алкоголем в жизни у каждого конкретного пациента. В кабинете находился стул, небольшой столик, ассистент, тазик. Ассистент наливал пол стакана «воды» предлагал прополоскать рот и сплюнуть в тазик. В это время Довженко стоял сзади и спрашивал о сроке, на который пациент хотел закодироваться. После согласования срока сзади звучал щелчок, как щелчок пальцев, или звук холостого выстрела. Всё. Поле этого Довженко поздравлял пациента. Говорил, что он закодирован. После возврата в аудиторию, где проходила предварительная лекция у пациента пропадала тяга пить.

По утверждению Ростислава Феофановича Полищука — доктора физико-математических наук, Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН, Комиссии, я по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, внушение, которое использовал Довженко, это мощная сила, доказанный факт, этот метод помогает людям и это тоже факт. Тем не мене, по мнению большинства наркологов, психиатров, клинических психологов, этот метод не всем показан. Подбор метода следует проводить после дополнительного обследования (психодиагностики) и предварительной подготовки.

Комиссией Минздрава СССР по исследованию Метода Довженко определена феноменология и методология Довженко, констатировано что при соблюдении всех 3х условийпри применении метода Довженко достигался самый высокий эффект.

Никола́й Константи́нович Байбако́в - советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1981).Председатель Госплана СССР, член ЦК КПСС Лауреат Ленинской премии (1963) Председатель комиссии ЦК КПСС по борьбе с пьянством и алкоголизмом ходатайствовал о выделении клиники А.Р.Довженко в Феодосии бывшего санатория «Восход». По его мнению, этот метод, в то время, заслуживал особого внимания, поскольку помог уже более 100000 человек. Уже тогда этот человек считал психотерапию – венцом медицины.


Записаться на консультацию