Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Ожирение, лишний вес, избыточная масса тела. Как питаться?

Записаться на консультацию

Статьи


Ожирение, лишний вес, избыточная масса тела.  Как питаться?

 Ожире́ние или полнота, тучность, откормленность, избыточный, лишний вес — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань  накапливаться в области живота, бедер, таза, грудных желез, подбородка, предплечий  и т.д.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. Причем если индекс массы тела равен или больше 25 то речь идет об избыточной массе тела, лишнем весе. Если индекс массы тела равен или больше 30, то это следует расценивать как ожирение. Ожирению сопутствуют нарушения обмена веществ, метаболических процессов и целый спектр различных заболеваний, оно укорачивает жизнь пациента в среднем на 5–15 лет. Согласно международной классификации болезней алиментарно-конституциональное ожирение признано самостоятельным заболеванием.

По определению Общества диетологов США : «ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения». 

Вылечим от ожирения в Ростове-на-ДонуФактически ожирение это результат нарушения соотношения между полученными и потраченными калориями (энергией). При преобладании полученных калорий возникает положительный энергетический баланс, который и приводит к накоплению жировой ткани. Пища состоит из белков жиров и углеводов. Избыток всех этих веществ накапливается в  организме, про запас, в виде триглицеридов, наполняющих жировые энергетические депо. Отрицательный энергетический баланс так же негативно сказывается на здоровье, поскольку может быть опасен для жизни человека, так как в качестве недостающих калорий организм начинает использовать ткани органов и систем, то есть не только жиры, но и белки и углеводы. В результате создается угроза не только их функционирования, но и возникновения органической патологии. Поддерживая длительное время отрицательный энергетический баланс можно серьезно себе навредить. Очевидно, что идеально соотношение между затраченной и полученной энергией. Поддерживать такое идеальное соотношение практически невозможно, но нужно к этому стремиться. Для поддержания энергетического равновесия мало отрегулировать соотношение поступающих белков, жиров и углеводов, что является основой рационального питания. Организм должен  перестроится, отрегулировать психическое и эмоциональное состояние, уровень гормонов, затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение, приспособиться к новой физической активности. Это позволит мобилизовать недостающую в результате сниженного потребления твердых жиров и быстроусвояемых углеводов энергию из жировых отложений и энергетических депо. Таким образом, изменения в расходо­вании энергии, запуская соответствующие изменения в инстинкте приема пищи и в аппетите, регулируют наполнение жировых клеток триглицеридами.  От величины жировой клетки зависит объем жировой ткани.

Для эффективного поддержания энергетического гомеостаза необходимо не только рациональное снижение энергетической ценности пищи, но и увеличение энергозатрат.

Даже в полном покое, в неподвижном состоянии в лежачем положении на поддержание жизнедеятельности наш организм тратит энергию. При  благоприятных температурных условиях уровень энергетических затрат взрослого человека весом 60-80кг  составляет 1300-1900 ккал в сутки. Это основной энергетический обмен. Его можно рассчитать индивидуально. Установлено, что удельный обмен энергии за 1 час составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела. Значит, основной обмен у мужчины массой 100 кг будет равен 2400 ккал (1 ккал х 100 кг х 24 ч). Основной обмен у женщин приблизительно на 10-15% меньше чем у мужчин.

Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат энергии. Нагружая себя физически и умственно, мы повышаем энергозатраты. Эмоциональная активность, психическое напряжение, положительные или отрицательные переживания так же «сжигают» энергию.

Для среднестатистического мужчины весом 70 кг ведущего малоподвижный образ жизни и занимающегося преимущественно умственным трудом суточная потребность в энергии составляет 2500 – 2800 ккал. Для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом, ведущих активный образ жизни суточная потребность в энергии может достигать 4000 – 5000 ккал. Соответственно, если вес мужчины составляет 100 кг, то энергозатраты в первом случае составят 3200 – 3500 ккал, а во втором 4800 – 5800 ккал. Таким образом,70 % затрат энергии приходится на основной обмен, при снижении массы тела потребность в поступлении энергии будет снижаться, но она будет повышаться за счет увеличения остальных энергозатрат. Энергозатраты у женщин несколько ниже чем у мужчин, поэтому если женщина питается наравне с мужчиной, то появление избыточного веса неизбежно.

Защищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 


Записаться на консультацию