Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Ожирение. Методы определения. Как узнать свой нормальный вес?

Записаться на консультацию

Статьи


Ожирение. Методы определения. Как узнать свой нормальный вес?

По этой методике определяется толщина кожной складки в подложечной области (в норме —1,1— 1,5 см). Увеличение толщины складки до 2 см свидетельствует о наличии ожирения.

 В околопупочной области в возрасте до 30 лет 2-3 сантиметра, старше 30 лет 3-4 сантиметра.

При необходимости проводится расчёт процентного содержания жира в организме посредством измерения суммы кожных складок в 4х местах: под лопаткой, в околопупочнй области, в области бицепса и трицепса плеча. Отклонения от нормы определяются по таблице.

 

Возраст

Женщины

Мужчины

лет

% жира

мм

% жира

мм

25

26

48

13

31

35

31

62

18

36

45

35

70

22

42

55

39

77

26

49


Содержание жира в организме, в среднем, составляет 16%. Между 20-ю и 30-ю годами жизни жир у мужчин составляет в норме 12%, у женщин — 20%.

Об ожирении можно говорить только в том случае, когда масса жира у мужчин превышает 18% общей массы тела, у женщин — 30%. Величины 13—17% у мужчин и 21—29% у женщин следует трактовать как наличие избыточного веса, а не ожирения.

Индекс массы тела ( (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Установление индекса массы тела используется при определении показаний для необходимости лечения ожирения, пищевой зависимости, нарушений пищевого поведения, избыточной массы тела, снижения лишнего веса.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле, где необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2. и измеряется в кг/м².

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 85 : (1,64x1,64) = 31,6 Однако проще при определении ИМТ использовать онлайн калькулятор.

В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы

16—18.5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18.5—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

 

Произведем качественное лечение вашего ожиренияИндекс массы тела применяется исключительно для ориентировочной оценки — например, его не следует применять к спортсменам и детям до 16 лет.

ИМТ ниже 18,5: Недостаточный вес, дефицит массы тела. У женщин недостаточный вес может привести к отсутствию месячных, проблемам с деторождением, остеопорозу, неспособности усваивать некоторые питательные вещества и др. Иногда ИМТ ниже 20 уже считается недостаточным.

ИМТ 18,5-24,99: Нормальный вес. Идеальный вес, не несущий опасности для здоровья. Худеть или полнеть не стоит, однако возможны небольшие корректировки веса в косметических целях. Все зависит от индивидуальных особенностей , веса мышечной ткани и толщины кости.

ИМТ 25-29,99: Лишний вес. Избыточная масса тела, предожирение. Возникает вероятность развития сопутствующих заболеваний. Измерение обхвата талии позволит точнее определить, насколько высок риск развития таких заболеваний, как диабет II типа, гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.

ИМТ 30-34,99: Ожирение I степени. Ожирение – это заболевание, связанное не только с высоким содержанием жира в организме, но и с риском возникновения других болезней, таких как сердечные заболевания, диабет II типа и гипертония. Чем больше обхват талии, тем выше риск. Необходимо снизить вес – даже небольшое уменьшение ИМТ позволит улучшить здоровье.

ИМТ 35-40: Ожирение II степени. Риск сопутствующих заболеваний, приводящих к преждевременной смерти, повышается. Настоятельно рекомендуется снизить вес.

ИМТ более 40: Ожирение III степени. Морбидное ожирение. Очень сильное ожирение, несущее за собой высокий риск возникновения заболеваний, сопутствующих ожирению, и преждевременной смерти. Необходимо снизить вес до более приемлемых показателей. Показано применение хирургических методов лечения ожирения, лишнего веса.

Ожирение делят на перифирическое (накопление подкожного жира) и центральное (накопление жира вокруг внутренних органов). Для определения степени центрального ожирения используют индекс центрального ожирения.

Индексы центрального ожирения позволяют дать объективную оценку наличию такой формы ожирения и уточнить степень его выраженности. 

Наиболее известны такие индексы центрального ожирения, как: 
WHR — соотношение окружности талии к окружности таза
Окружность талии измеряется на уровне пупка. 
Окружность таза измеряется в самом широком месте. 
В норме этот индекс < 0.85 для женщин и < 1.0 для мужчин. 

WTR — соотношение окружности талии к окружности ноги
Окружность ноги измеряется в верхней трети бедра. 
В норме этот индекс составляет < 1.5 для женщин и < 1.7 для мужчин. 

WAR — соотношение окружности талии к окружности руки
Окружность руки измеряется в средей трети плеча (в области максимального объема бицепса). 
Норма для этого индекса составляет < 2.4 для мужчин и женщин. 

WHtR  — соотношение окружности талии к росту
Норма для этого индекса составляет < 0.5 для мужчин и женщин.

Практически Вам нужно одно разделить на другое.

Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна.


Записаться на консультацию