Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Как созависимость влияет на ваше здоровье и здоровье семьи

Влияние созависимости как психического расстройства, на здоровье личности более разрушительно, чем влияние алкогольной, наркотической, зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) и др. И разрушительным фактором здесь являются не наркотики или алкоголь, а напрямую эмоции и чувства, страдания, неизменно возникающие при взаимодействии с алкоголиком, наркоманом и любым другим зависимым человеком.

Эмоции - это психические процессы или внутренние психические субъективные состояния, в которых человек переживает свое отношение к явлениям окружающей среды, состояниям организма, своему поведению. Эмоции проявляются ярким телесным (физикальным) выражением, связанным с изменением дыхания, кровообращения и сосудистых реакциях, в своеобразном поведении, мимике, жестах и т.д. Эмоции возникают в ответ на внешние или внутренние раздражители. Целостное восприятие внешнего и внутреннего мира, в том числе наших потребностей и побуждений, зависит от эмоционального (психического) состояния и, в норме, направленно на поддержание жизни и сохранения целостности организма.  

Эмоции могут повышать деятельность организма и наоборот, подавлять все жизненные процессы. У человека, испытывающего положительные эмоции, происходит расширение мелких кровеносных сосудов (микроциркуляция), улучшается питание жизненно важных органов, появляется потребность к продуктивной активности, бодрость, быстрота и легкость мышления, отсутствие усталости даже при серьёзных нагрузках.  Напротив, испытывающий отрицательные эмоции из-за стеноза кровеносных сосудов, в т. ч. головного мозга, ощущает неудовольствие, снижение продуктивности, мышечного тонуса, вялое, заторможенное, застревающее мышление. Длительный и систематический эмоциональный стресс приводит к снижению всех жизненных процессов, иммунитета и даже к смерти организма.

Эмоции влияют на все системы человека: восприятие, познавательные процессы, действия, поступки, суждения, умозаключения, сознание. Эмоции определяют, будет ли субъект воспринимать мир с оптимизмом, или с грустью и страданием.

Созависимый человек пытается прожить не свою, а жизнь другого человека, зависимого близкого, пытается думать, принимать решения за него, контролировать его поведение управлять им. Он как бы сливается с ним в одно целое, фокусируя сознание на болезнь близкого человека как на свою. Созависимый перестаёт смотреть внутрь себя, определять, осознавать свои потребности и эмоции, он не видит ничего вокруг. Все его чувства, реакции, поступки, переживания зависят от поведения алкоголика (игромана, наркомана), более того, согласно наблюдениям, у созависимых проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь, заболевание сердечно-сосудистой системы.

Все созависимые люди испытывают одни и те же эмоции, так же как и их подопечные: страх, вину, стыд, постоянную тревогу, отчаяние, гнев, ярость и т.д. Они живут страхом за будущее, настоящее, страхом ненужности, брошенности, страхом ожидания потери, потери контроля над собой, над собственной жизнью. Даже если подопечный алкоголик длительное время поддерживает трезвость, то созависимый все равно живет с постоянным ощущением страха, пытаясь еще больше вмешиваться ограждать и управлять поведением алкоголика, контролировать его проявления его болезни.  Страх сковывает тело, ведет к фрустрации, лишает свободы действий. В результате подавления собственных эмоций происходит эмоциональное обезболивание. Поскольку эти чувства причиняют постоянную невыносимую боль, происходит что-то вроде вытеснения, привыкания к отрицательным эмоциям. Но даже вытесненные чувства продолжают влиять на жизнедеятельность организма, на мысли и действия созависимого. Рано или поздно накопившиеся не разрешаемые проблемы дают о себе знать в виде психосоматических заболеваний( гипертония, остеохондроз, радикулит, ожирение с метаболическим синдромом, остеоартроз, желудочно-кишечные заболевания: гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, колиты, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермит, инфаркт (инсульт), женские болезни , половые расстройства, онкозаболевания и др.), а так же психических заболеваний (депрессивный синдром, биполярное психическое расстройство, ипохондрия маниакальные и бредовые расстройства и др.).

Психосоматические расстройства – нарушение функций внутренних органов и систем, возникающие в связи с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности. Буквально заболевания внутренних органов и систем из-за острого или длительного воздействия астенических эмоциональных состояний и чувств.

Созависимые болеют из-за того, что пытаются контролировать жизнь и поведение другого человека, страдающего зависимостью, то есть то, что не поддается контролю. Этим они напоминают самих алкоголиков, которые пытаются каждый раз контролировать количество выпитого и каждый раз теряют контроль над ним (при алкоголизме количество выпитого так же не поддается контролю). Ну и чем ваша созависимость отличается от любой другой зависимости? Только последствия у вас хуже и тяжелее. Алкоголики хоть «кайф» получают! А вы за что страдаете? За это созависимых часто называют «сухими алкоголиками». Признайтесь, все ваши усилия, действия, поступки, манипуляции попытки сдерживания, нравоучения, задушевные беседы, вера в обещания, надежды мало того, что не дали результата, подопечный как пил, так и пьёт, так они ещё больше обострили отношения, стимулируя пьянство в семье, только ухудшили течение болезни и прибавили проблем!

Появляющиеся психосоматические заболевания, когда одно обострение сменяет другое, свидетельствуют о прогрессировании созависимости. Оставленная без должного внимания созависимость, в итоге может привести к ранней смерти.

Именно поэтому необходимо обратиться за помощью к специалисту Центра медицинской психологии и нейрокодирования д-ра Олехнович. Здесь вам помогут сформировать правильное, действительно продуктивно работающее, поведение и отношение к зависимому, результатом которого будет полный отказ его (её) от зависимого поведения, полное отсутствие обострений (рецидивов) болезни. Это ли не то, что вы хотите больше всего? Это будет Ваша победа! Под контролем специалиста, буквально меняя себя, свои эмоции, чувства и потребности, вы резко повысите качество своей жизни и выйдите на новый, счастливый этап развития отношений в семье. Вы продлите жизнь себе и своим близким. И это будет здоровая жизнь, наполненная положительными эмоциями, приятными переживаниями, которых вам сейчас так не хватает в семье. Алкоголизм – болезнь всей семьи. Окажите по-настоящему эффективное влияние на ваших близких. Если не дадите болезни паразитировать на ваших чувствах, не будете создавать условий для пьянства.

По Вашим многочисленным просьбам мы проводим акцию: консультирование созависимости каждый понедельник 18.00 всего за 1 тысячу рублей.

Предварительная запись: 8-903-401-79-03.


Записаться на консультацию