Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Созависимость от алкоголизма. Созависимость от алкоголика

Созависимость от алкоголизма

Созависимость – это буквально, зависимость от зависимого человека. То есть зависимость действий, поступков, реакций, поведения, переживаний, настроения, душевного состояния близких людей, родственников от действий поступков, реакций, поведения, переживаний, настроения, душевного состояния одного человека. Таким человеком чаще всего становится алкоголик, из-за поступков которого начинает страдать не только вся семья: мать, отец, жена, дети, братья, сёстры, но и начальство, сослуживцы и т.д. Эти люди постоянно живут с ощущением, что вот-вот алкоголик совершит что-то непоправимое и им придётся опять испытывать боль и страдания за его действия или расплачиваться за последствия его поступков. Наверняка вы часто замечали неадекватные поведение родственников алкоголика, стремящихся постоянно предотвращать даже несуществующие угрозы. Именно эти люди становятся первыми мотиваторами и сопровождающими алкоголиков на лечение. При рассказах о своих подопечных они почти всегда используют местоимение «мы». Например: - мы не можем сдержаться, мы сорвались, мы натворили и т.д. Созависимость – серьёзный диагноз, потому что не хуже алкоголя может отравлять жизнь созависимого человека, что, в конце концов, приводит его к деградации и полному набору психосоматических заболеваний. 

Созависимость - это состояние, которое возникает у членов семьи больного алкоголизмом (психическим заболеванием) и протекает гораздо тяжелее, чем сам алкоголизм. Созависимость – это отказ от себя, от своих интересов и потребностей в пользу контроля жизни и поведения алкоголика.

Созависимым свойственны:

  • Нарушения ценностной ориентации, иерархии ценностей, низкая самооценка, полная зависимость от внешних оценок окружающих.
  • Ориентация на телесные и душевные страдания.
  • Неспособность сосредоточится на себе самой здесь и сейчас. Попытки «заморозить» свои чувства и переживания до полного отказа от чувств и потери возможности выражать свои истинные чувства.
  • Выносливость к эмоциональной боли и привыкание к искажению чувств (выражение только «разрешенных» чувств усвоенных еще из детства).
  • Ненависть к себе, легко проецирующаяся на окружающих.
  • Склонность к самообману, легковерность, отрицание проблем, игнорирование серьезности проблем, отрицание у себя созависимости, ожидание, что вот-вот все измениться к лучшему.
  • Наличие постоянного страха, тревоги. Боязни не справиться с определенными ситуациями.
  • Наличие постоянного чувства стыда и вины за все, что происходит с мужем и семьей.
  • Периодическая ненависть, ярость, бешенство гнев по отношению к мужу, желание расправиться.
  • Отчаяние вплоть до физического и морального истощения, потеря интереса к жизни
  • Навязчивые мысли, буквально «пережевывание» различных, особенно последних случаев алкогольного поведения больного алкоголизмом человека. Прямое связывание своих проблем с алкоголизмом мужа. Склонны обвинять в своих проблемах других, ничего не делая с собой.
  • Склонны к однозначным суждениям, стремятся везде быть правы, привлекают на свою сторону как можно больше окружения. Испытывают потребность управлять другими, манипулировать близкими, вести себя надменно и самоуверенно и даже давать «рекомендации» в кабинете специалиста, так как считают, что знают больше и лучше него.
  • Мифологизируют все, что с ними происходит, например: - «это мой муж виноват во всех моих мучениях, это его пьянство превратило мою жизнь в ад».
  • Не умеют разграничивать собственные проблемы от проблем мужа и окружения (отделять «мух» от «котлет»), склонны постоянно быть вовлеченными в чужие проблемы, проблемы мужа.

В Центре медицинской психологии и нейрокодирования д-ра Олехновича, в рамках оригинального использования системной семейной психотерапии, проводится эффективное лечение созависимости у жен алкоголиков, как на индивидуальных, так и на групповых сеансах.

 


Записаться на консультацию