Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Абстинентный синдром, похмельный синдром, похмелье

Записаться на консультацию

Статьи


Абстинентный синдром, похмельный синдром, похмелье

 

Похмелье — состояние, испытываемое через некоторое время после чрезмерного употребления алкоголя, среднего или тяжелого опьянения. Похмельный синдром является неотъемлемой частью уже сформировавшейся физической зависимости при алкоголизме и соответствует 2 стадии болезни. Похмелье в развитии алкоголизма формируется постепенно. Похмельный синдром развивается спустя некоторое время после прекращения приёма алкогольных напитков или уменьшения их дозы. Общий смысл алкогольной абстиненции в безуспешной, неудачной попытке организма отрегулировать себя собственными силами, восстановить, утраченное в связи с чрезмерным употреблением алкоголя, равновесие. Являясь психофизиологическим маркером алкоголизма, похмельный синдром состоит из психологических, вегетативных и соматоневрологических симптомов. Похмелье сопровождается психическим напряжением, эмоциональными расстройствами, повышенной тревожностью или депрессией, сухостью во рту, головной болью,  дрожью во всем теле, раздражительностью, покраснением глаз, повышенной чувствительностью к свету и шуму, тошнотойрвотой, болями в конечностях, потерей аппетита и сна, нарушениями сердечнососудистой деятельности и мышечного тонуса. Возможна полная апатия и тоска — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то плохое, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно плохих действий не было.

Лечение алкоголизмаПохмелье наступает в результате накопления промежуточных продуктов распада алкоголя. По сути своей, похмелье наступает из-за износа и неспособности, ферментативных систем организма справиться с избыточным поступлением алкоголя. В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. В итоге, накапливается промежуточный продукт ацетальдегид (формальдегид) — более в 10—30 раз токсичный, чем алкоголь. Кроме того, нарушается синтез глюкозы. Возникающий недостаток глюкозы лишает мозг главного источника энергии. Именно с этим связана усталость, слабость, резкие перепады настроения, снижение внимания и концентрации, нарушения в системе предпочтений и интересов и мотивационной сфере. Еще одной причиной похмельного синдрома является повышенное образование мочи, что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, общему обезвоживанию, усыханию мозга.

Чем сомнительнее алкогольный продукт, тем сильнее похмельный синдром. Сивушные масла, подсластители, ароматизаторы, красители (более темная окраска спиртосодержащего продукта), смеси, коктейли вызывают более тяжелое похмелье.  Пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. Поэтому, в виде компенсации,  организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение (усыхание). Усыхает и твердая мозговая оболочка, вызывая при этом сильные головные боли. Пивное похмелье отличается особенной сухостью и жаждой. Из-за низкого содержания алкоголя в пиве, пивной алкоголик стремиться выпить его гораздо больше в сравнении с водкой. Значительно усилить симптомы похмелья могут самодельные, а также фальсифицированные из неочищенного технического спирта, дешёвые и низкокачественные спиртные напитки,  любая дополнительная интоксикация, а так же чрезмерное курение. Состояние нервозности и раздражительности, головную боль, мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб вызывает, при чрезмерном потреблении алкоголя, вымывание из организма магния. Иногда генетически (наследственно) похмелье может не наступать вообще. Это связано с особенностями ферментативной системы индивида. Отмечено, что от похмелья страдают больше люди со светлой кожей (северный тип). Люди со смуглой кожей (южане) легче переносят похмельный синдром. У азиатов вследствие генетического отсутствия фермента ацетальдегиддегидрогеназы, алкоголь перерабатывается в ацетальдегид, т.е. сразу в яд. Поэтому среди азиатов меньшее количество алкоголиков.

Лечение абстинентного синдрома, похмелья при алкогольной зависимости состоит из снятия болезных ощущений, восстановления водно-солевого баланса, детоксикации и восстановления мозговых функций.  Для этого используются:

  • Лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды.
  • Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка. Биохимическая детоксикация: употребление продуктов, содержащих лимонную кислоту, янтарную кислоту, молочную кислоту.
  • Длительный прием цитрата магния.

Кроме того можно использовать народные методы лечения похмелья. Продукты квашенья, рассол от квашения, хлебный квас, соки с  содержанием лимонной кислоты, кефир, обильное питье.

Прогулка на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки улучшают обмен веществ и снимают похмелье.

Снимать похмелье традиционно, небольшой порцией алкоголя не рекомендуется, так как это наносит вред организму и возникает риск продолжить употребление алкоголя.

Сущность лечения абстиненции заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта.

В некоторых случаях необходимо поддержать деятельность жизненно важных органов

ПОМНИТЕ! ЗАПОЙ ЭТО СЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА.

Зщищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

 


Записаться на консультацию