Центр медицинской психологии и нейрокодирования
+7 (903) 401-79-03
+7 (863) 221-79-03

Лечение алкоголизма, ожирения. Кодирование от зависимостей ЦНС-КОД в Ростове

Лечение алкоголизма, ЦНС-код Ростов


Статья опубликована по материалам участия специалистов Центра медицинской психологии и нейрокодирования в Международной научно-практической конференции «Современная медицина. Актуальные вопросы.» г. Новосибирск 2012г.

 

Проблема алкоголизма

Кодирование в медицине, клинической психологии введено как метод стрессопсихотерапии в 1984 году психотерапевтом, наркологом Александром Романовичем Довженко для лечения и представляет собой введение в психику человека определённой информации (смыслового кода), имеющей директивное, психокоррекционное, психотерапевтическое значение. Официальное название метода – «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях» (приказ Минздрава СССР от 20 апреля 1984 г. № 21-11/48-27).

В исполнении А.Р. Довженко метод давал очень высокие результаты и считался чудодейственным, уникальным. В основе методики – утилизация трансового состояния пациента, в котором производятся императивные эмпирические внушения по типу «выпьешь – умрёшь», представляющие определённый сгусток мысли. Именно внушения становились причиной своеобразной мобилизации мозга для борьбы с болезнью. Позднее, когда благодаря Александру Романовичу кодированием стали заниматься его многочисленные ученики по всей стране, метод потерял уникальность, стал обычным, обыденным, наряду с другими методами. Ещё в 1978 году председатель учёного совета МЗ УССР профессор О.А. Пятак заявлял, что метод Довженко уникален и его ни в коем случае нельзя тиражировать, поскольку в случае его широкого распространения резко снизится его эффективность. Так и произошло. В большем количестве стали появляться издержки. С 1995 года, после смерти Довженко, кодирование по его популярному, кассовому методу стали использовать не только его ученики, но и абсолютно сторонние врачи. Практически в каждом наркологическом отделении, кабинете на территории бывшего СССР большинство наркологов нивелировали значение и эффективность уникального метода, нарушая его технологию и условия использования.

В результате эффективность лечения больных по методу Довженко в 2011 году в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Казани, Харькове и других городах, по данным Валерия Александровича Довженко, составляет всего 2–3% от общего числа прошедших.

Однако Довженко не был первопроходцем в использовании внушения и гипноза при кодировании алкоголизма, курения, ожирения, наркомании, игромании и т.д.

С 1947 по 1953 гг., прежде чем разрабатывать свой метод, он лечил больных алкоголизмом. по методике выдающегося русского психиатра, академика Императорской Академии наук Владимира Михайловича Бехтерева, ещё в XIX веке разработавшего на основе клинических наблюдений метод коллективного лечения гипнозом алкоголиков и наркоманов. Однако применение алкоголя как безусловного раздражителя при формировании отвращения к спиртному не давало стойких отдалённых результатов. Память пациента сохраняла воспоминания, связанные с приятными ощущениями от алкоголя. Отвращение угасало, сменяясь вновь и вновь возникающим патологическим влечением, безудержной тягой пить. В 1959 году Довженко пришло в голову использовать в качестве безусловного раздражителя слово. Это и стало основой появления его метода.

Исследования рефлексов головного мозга и их роли в поведении человека и животных (1863 г.) выдающегося русского физиолога И.М. Сеченова, превратившего физиологию в точную науку, получили свою дальнейшую творческую разработку не только в школе создателя науки о высшей нервной деятельности И.П. Павлова, но и в школе советского академика А.А. Ухтомского. Учение о доминанте Ухтомского до сих пор является теоретической основой большинства методов.

Исторически как врачи, так и представители народной медицины давно пытались подавить влечение к алкоголю с помощью отвращения и вызывания рвотного рефлекса, добавляя в него различные средства. Например, традиционно в некоторых сёлах Ростовской области, чтобы отвратить пьющего от водки или самогона, добавляют в него мочегонные или слабительные травы и рвотные средства.

Н.В. Канторович, ученик В.М. Бехтерева, формировал отрицательную реакцию на спиртное с помощью электрошока (1929), и эти работы легли в основу аверсивной психотерапии (от англ. aversion – отвращение). Однако ЭЛЕКТРОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ как условно-рефлекторный метод уже тогда вызывала критику в связи с выраженной болезненностью и негуманностью использования. Тем не менее, имеются сведения о широком её применении в современной России.

В 1933 г. И.Ф. Случевский и А.А. Фрикен предложили лечить алкоголиков, вырабатывая у них отрицательный условный рефлекс с помощью апоморфина (рвотное, угнетающее дыхание средство). В дальнейшем в СССР эта методика получила ряд вариаций. Так называемый «Челябинский метод» Стрельчука – Буренкова какое-то время был достаточно популярен. Группу заранее обследованных больных собирали в отдельном помещении с тазиками для рвотных масс и спиртными напитками. Постепенно повышая дозу апоморфина, заставляли нюхать и пробовать алкоголь. Во время рвотной реакции производилось внушение на отвращение к виду, запаху, вкусу алкоголя. Несложно себе представить, как действовали друг на друга в закрытом помещении полуголые люди, корчившиеся от приступов рвоты. Курс составлял от 10 до 30 процедур – до выработки стойкой условно-рефлекторной реакции. Некоторые наркологи для усиления рвотного действия стали использовать рвотные смеси, содержащие медный купорос, сернокислый цинк, касторовое масло и рыбий жир, глауберову соль, отвар баранца. Однако использование этой группы методов ограничивалось наличием множества противопоказаний. Были случаи смертей во время проводимого сеанса.

Следует отметить, что всё разнообразие методик, относящихся к различным вариациям кодирования, а также множество предлагаемых на рынке авторских способов блокирования алкогольной зависимости эксплуатируют психический фактор и действуют косвенно, опосредованно (не напрямую). Но направлены разными способами, в конечном итоге, на подавление влечения, патологической тяги к алкоголю – стержневого расстройства при алкоголизме. Следует отметить, что ни один зарегистрированный в России препарат полностью не подавляет патологического влечения к алкоголю и вызывает лишь лекарственную ремиссию.

Лечение в ЦНС-код

ЦНС- КОД (Ростов-на-Дону) – Зарегистрирован в Роспатенте РФ, Свидетельство 471291- один из первых универсальных алгоритмов, направленный на лечение (кодирование), который полностью с 100% надежностью подавляет у алкоголика тягу пить, патологическое влечение к алкоголю и помогает в дальнейшем поддерживать трезвость всю жизнь.

Мы располагаемся в г.Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 80, 9 этаж, оф.905, а также в г.Краснодаре, ул, Трамвайная, д.25, 5 этаж. Время приема в Ростове и Краснодаре уточняйте.

Зашищено, При копировании ссылка на сайт обязательна.


Записаться на консультацию