Центр медицинской психологии и нейрокодирования

ЦНС-КОД, как метод снижения лишнего веса у индивидов с патологически зависимым пищевым поведением и кодирование от ожирения.

Записаться на консультацию

Статьи


Метод лечения, ЦНС-код в Ростове-на-Дону и Краснодаре

В настоящее время в мире каждый четвертый житель нашей планеты имеет избыточную массу тела или страдает ожирением, а по прогнозам эпидемиологов к 2025 г. от ожирения будут страдать 40% мужчин и 50% женщин, так как численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет примерно на 10% .[1, c. 1550]  По данным социологов распространенность в России ожирения, избыточного веса, нарушений пищевого поведения, пищевой (алиментарной) зависимости как аддиктивного поведения доходит до 50%, каждый второй - третий человек в Российской Федерации страдает от лишнего веса. Тенденции роста этих расстройств как среди мужчин и женщин, так и среди детей поражают своими масштабами.

Причины нарушений пищевого поведения, проявлений пищевой зависимости, ожирения, лишнего веса, переедания весьма разнообразны. Это социо-культурные, когнитивно-поведенческие, психологические, нервно- психические, генетические, биохимические, семейные, биологические и биофизические предпосылки. Причем среди психических нарушений высокий удельный вес занимают депрессии и обессивно-компульсивные расстройства.

Под нормальным пищевым поведением человека следует понимать такое потребление пищи, когда она по составу, количеству, форме, способу употребления и приготовления соответствует пищевой потребности организма в питательных веществах и энергии. Нормальное пищевое поведение человека зависит от энергозатрат организма, биологических особенностей, ритма жизни, состояния ферментных систем, двигательной активности, профессии, особенностей пищевой мотивации, режима питания, скорости приёма пищи, предпочтительности потребления отдельных видов продуктов, от других причин и поводов к приему пищи, отношения к процессу питания.

Лечение ожирения в нашем центреПо предпочтительности потребления отдельных видов продуктов.

 О.П. Рынза (2006) описывает 7 стереотипов пищевого поведения

1.«Рациональный» с достаточным и регулярным в пределах физиологических норм потреблением продуктов питания, ограниченным (редким) потреблением сладостей, твёрдых жиров, копчёных, солёных и маринованных продуктов; 3-4 - разовое питание, без переедания.

2.Преимущественное потребление мясных продуктов, колбас при сниженном и нормальном потреблении остальных продуктов питания.

3.Предпочтительное потребление молочных продуктов при сниженном и нормальном потреблении остальных продуктов питания.

4.Значительное потребление рыбы и морепродуктов.

5.Преимущественное потребление овощей, фруктов, ягод, круп, растительных масел при сниженном потреблении продуктов животного происхождения.

6.Преобладающее потребление макаронных изделий, хлебопродуктов, картофеля, круп, мучных кондитерских изделий при сниженном потреблении мясных, молочных, рыбных продуктов, овощей и фруктов.

7.Повышенное потребление высококалорийных сладких продуктов, кондитерских изделий, мучных и сахаристых продуктов.

В основе избыточного веса, ожирения, алиментарной пищевой зависимости, болезненных форм пищевого поведения всегда присутствует переедание, а так же предпочтительное повышенное потребление высококалорийных продуктов, сопровождающееся нарушением режима питания, нарушением распределения частоты и объемов потребляемой пищи. Нами было опрошено 100 женщин в возрасте от 25 до 45 лет города Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя обратившихся в Центр медицинской психологии и нейрокодирования по поводу снижения веса. Все они страдали от перееданий связанных с повышенным потреблением высококалорийных продуктов. По предпочтительности переедания высококалорийных продуктов было выявлено три стереотипа нарушения пищевого поведения.

  1. Повышенное переедание высококалорийных сладких продуктов, кондитерских изделий,  конфет, шоколада, печенья, тортов, пирожных и других сахаристых продуктов.
  2. Преобладающее переедание  выпечки, макаронных изделий, хлебопродуктов, картофеля, круп, мучных кондитерских изделий, бутербродов.
  3. Преимущественное переедание мясных продуктов, колбас, копченостей, жаренного, жирного мяса, сала,  рыбы,  других продуктов животного происхождения острых соусов и специй, твёрдых жиров, соленых и маринованных продуктов.

Первая группа женщин составила 46% из всех страдающих  от лишнего веса и переедания. Второй стереотип фиксации при переедании наблюдался у 23%. И третий стереотип составил 31%. Несколько иная картина наблюдалась при опросе сельского населения Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края. Первый стереотип наблюдался в 19% случаев из ста. Второй в 51% случаев, а третий у 30% женщин.

Все страдающие от ожирения, лишнего веса, пищевой зависимости потребляли пищу, переедали с целью снизить психоэмоциональное напряжение, поднять настроение, компенсировать отрицательные эмоции положительными от высококалорийных продуктов, побаловать себя, улучшить свое душевное состояние, сделать себе приятное, испытать чувство благополучия и вознаграждения. При приеме пищи эксплуатировался психологический и эмоциональный компонент, а не пищевая потребность организма в питательных веществах и энергии.

Так, пациентки, страдающие пищевой зависимостью, лишним весом (избыточной массой тела), ожирением уходили от проблем, неприятных ощущений, переживаний по пути наименьшего сопротивления. Зачем напрягаться и разнообразить свою эмоциональную жизнь, ежедневно работать над собой повышая свою психологическую резистентность, стрессоустойчивость, качество и многообразие жизни, многогранно самоактуализироваться, когда можно съесть что-нибудь «вкусненькое», перенасытиться и удовлетвориться?! У всех пациенток наблюдалось сужение интересов, ослабление активности и работоспособности, развитие благодушия, что является частью общей деградации личности.

В результате самподкрепления сформированных патологических стереотипов пищевого поведения создается стойкая фиксированная установка, что таким образом можно отвлечься от своих жизненных проблем, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций. В момент переедания, фиксации на конкретных вкусовых ощущениях возникает иллюзия психологического благополучия. В то же время происходит вытеснение в подсознание причин, имеющих психологически неприятное содержание. Стремясь к психологическому комфорту и положительным эмоциям, человек «застревает» (импринтинг)[2, c. 65-68] на таком строго определенном способе достижения психологического благополучия, буквально проваливаясь в пищевую  аддикцию, сопровождающуюся ожирением и лишним весом.

Большую роль в развитии нарушений пищевого поведения и избыточной массы тела  играют семейные и внесемейные взаимодействия, ритуалы. Передаваясь в виде сигнальной наследственности из поколения в поколение, они определяют будущие индивидуальные реакции, особенности межличностного общения. Неудачи воспитания, неудачные родительские попытки поддержать своего ребенка (награда), замена внутрисемейного эмоционального взаимодействия «вкусненьким» (откуп), создают фиксацию, импринт [2, c. 65-66] на подкрепление нарушений пищевого поведения и формирования пищевой зависимости, лишнего веса у детей. Чувство насыщения это не только снятие чувства голода, но и ощущение удовольствия, полноты в желудке после приема пищи. В насыщении существенную роль играют психологические факторы, например, привычка,  переедать в определенное время и т. д. Таким образом, переедание используется в качестве компенсаторного способа нормализации эмоционального фона но пациент, так уходя от реальности приобретает новые проблемы в виде лишнего веса, ожирения.

Методы лечения

Традиционным способом снижения веса является использование низкокалорийных диет с последующим переходом на сбалансированный калорийный рацион с целью поддержания веса. Нашими клиническими наблюдениями отмечается определенные затруднения или неспособность пациентов справиться с переходным периодом, удерживать эукалорийный рацион, что приводит к возврату лишнего веса и еще большему развитию ожирения. Отмечается одновременное нарастание влечения и снижение волевой активности личности. Причем чем сильнее влечение, тем ниже волевая активность. По-видимому, причиной этого становится некий нарастающий патологический алгоритм, самоподкрепляемая биоэлектрическая активность в «центре аппетита» патологическое влечение, тяга [3, c. 28-32] ведущая к перееданию. В результате прекращения диетотерапии пациент не в состоянии преодолеть патологическое влечение, «тягу жрать», и через какое-то время снова возвращается к индивидуальному ритму перееданий. Возникают систематические рецидивы обжорства с возвращением веса. По мере прогрессирования ожирения, набора лишнего веса, этот ритм, а именно частота, распределение во времени, и скорость перееданий учащаются, а внутренние механизмы сдерживания иссякают.  Подобный  систематический киндилинг неминуемо приводит к развитию такого психического расстройства как булимия.

Лечение ожирения

Разработанная нами технология лечения ожирения -  ЦНС-КОД (Ростов), как способа снижения веса, представляет собой  определенный комплексный алгоритм психонейрофизиологического взаимодействия с психикой пациента, со сложным гипоталамо-лимбико-ретикулокортикальным комплексом в, совокупностью нейронной активности в различных отделах центральной нервной системы (ЦНС), который называется пищевой центр.[4, c. 64-68]

Посредством прямой психонейромодуляции в сочетании с КБТ, через  центральную нервную систему ЦНС, лечебное воздействие осуществляется на весь организм в целом и пищевое поведение в частности.[ 5, c. 293-295]

Таким образом, при нарушениях пищевого поведения, ожирении, избыточном весе в "центре аппетита" формируются нейронные генераторы патологически усиленного возбуждения (ГПУВ) по Г.Н. Крыжановскому, называемые еще генераторами патологических влечений (ГПВ), саморегулируемая биоэлектрическая активность которых, формирует самоподкрепляющееся, болезненно повторяющееся пищевое поведение, посредством формирования патологической активности определяющей нарастание влечения(тяги) обуславливающей переедание, повышенного аппетит ведущий к избыточному весу, ожирению. Торможение, подавление нейронной активности, деятельности таких ГПУВ,  при помощи  кодирования ЦНС-КОД, связано с нарушением биоэлектрических и психофизиологических ритмов, нейрорегуляторных механизмов их работы на уровне бихевиорального подкрепления.

Формирование специфических нейронных механизмов, а именно ГПВ регулируют частоту перееданий, их распределение во времени, скорость потребления пищи и предпочтительный индивидуальный качественный алгоритм. Благодаря вмешательству в ритмологию процесса посредством психонейромодуляции, кодирования ЦНС-КОД нарушается стабильная и динамичная и привычная работа ГПВ или генераторов тяги. Полностью подавляется патологическое влечение, связанное с повышенным аппетитом, перееданием, тягой к высококалорийным продуктам.[6, c. 63-68]

В рамках когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) и психорефлекторной терапии осуществляется взаимодействие с целью торможения патологического условного рефлекса. Наряду с устранением патологических расстройств формируется здоровая фиксированная установка на эукалорийное, сбалансированное питание и нормальное пищевое поведение.[7, c. 25-28] В дальнейшем, при соблюдении несложных правил нормального пищевого поведения, избегания перееданий, соблюдение установленных объемов потребления пищевых продуктов удается восстановить нарушенный обмен веществ, метаболические процессы, добиться сохранения полученного результата. Последующий регулярный, пожизненный контроль собственного веса, постоянная коррекция питания по индивидуальной схеме помогает удерживать свой вес в нужных параметрах, не провоцируя рецидивирующие состояния не нарушая качества питания, потребления всего разнообразия всевозможных продуктов питания и способов их приготовления. Методика кодирования ЦНС-КОД регулирует нарушенный механизм дифференциации ощущений от восприятия пищи, до определения потребности ее употребления. Следует отметить, что процесс восстановления обмена веществ не может произойти одномоментно. Если потеря веса происходит относительно быстро, полное восстановление метаболических процессов занимает достаточно длительное время. А значит, пациентам следует запастись терпением и строго соблюдать необходимые условия кодирования и рекомендации даже когда потеря веса уже произошла.

Мы располагаемся в г.Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 80, 9 этаж, оф.905, а также в г.Краснодаре, ул, Трамвайная, д.25, 5 этаж.

Защищено. При  копировании ссылка на сайт обязательна.

 

 


Записаться на консультацию