Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Ожирение у детей

Записаться на консультацию

Статьи


Ребенок на весах

В последнее время в мире появляется все больше малышей с чрезмерным весом. В некоторых семьях это воспринимается как признак здоровья и благополучия, хотя на самом деле ожирение у детей - серьезное изменение метаболизма. Только раннее выявление этой патологии и воздействие на все возможные факторы может нормализовать вес.

Причины ожирения

Для успешной борьбы с проблемой потребуется выяснить все возможные причины ожирения, которое ведет к патологической полноте. К таким факторам можно отнести:

  • наследственная склонность к чрезмерному накоплению жировых отложений;
  • вес при рождении более 4 кг;
  • отсутствие грудного вскармливание и употребление искусственных смесей;
  • традиции съедания большого количества пищи в семье и в связи с этим постоянное перекармливание ребенка;
  • низкая двигательная активность;
  • эндокринные проблемы (сниженная функция щитовидной железы, патология головного мозга и надпочечников);
  • наследственные заболевания.

Помощь маленькому пациенту будет действенной и результативной только в том случае, если все причины ожирения проанализированы и намечена рациональная тактика.

Следует помнить о том, что все причины ожирения следует рассматривать как алиментарные (погрешности пищевого режима), наследственно-конституциональные и эндокринные.

Полный ребенок

Степени

Чрезмерная полнота у ребенка нарастает постепенно. Степень ожирения у детей позволяет судить о том, как далеко зашли метаболические изменения. Для ясности клинической картины можно предложить следующую классификацию, которая учитывает вес, рост и среднюю массу тела для возрастной категории:

  • первая степень ожирения у детей приводит к избыточной массе на 15-25%;
  • вторая степень ожирения у детей дает прибавку в весе на 25-50%;
  • третья степень ожирения у детей сопровождается избытком веса на 50-75%;
  • четвертая степень ожирения у детей составляет прямую угрозу для жизни и дает нежелательную прибавку массы более чем на 100%.

Активность лечебного воздействия находится в прямой зависимости от глубины расстройства обмена веществ. У подавляющего большинства ребят (более 80%) наблюдается первая или вторая стадия патологического процесса.

Диагностика

Чтобы диагностировать ожирение у детей, а также стадию, необходимо тщательно проанализировать семейный анамнез и анамнез жизни, чтобы выявить нарушения пищевого режима и поведения.

Клинический осмотр позволяет визуально определить наличие проблемы. Измерение роста и веса поможет вычислить индекс массы тела ребенка и степень его отклонения от возрастной нормы.

Чтобы выяснить глубину метаболических нарушений в организме необходимо измерить артериальное давление, проверить биохимические показатели анализов крови на сахар и содержание липидов.

Консультация эндокринолога, гинеколога, а также инструментальные методики обследования помогут вывить эндокринные проблемы и патологические процессы в головном мозге.

Риски для ребенка

Полнота не просто отдаляет малыша от идеала красоты и стройности, но и создает серьезные проблемы со здоровьем. Повышенная нагрузка приводит к декомпенсации деятельности многих органов и систем, вследствие чего развиваются сложные хронические состояния:

  • снижение толерантности к глюкозе, а в последствии сахарный диабет по 2 типу;
  • раннее развитие дегенерации позвоночника и суставов (остеохондроз, остеоартроз, дисплазия суставов);
  • воспаление в органах пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, энтероколит);
  • поражение сосудистого русла атеросклерозом;
  • задержку полового развития ( отсутствие менструаций и бесплодие у девочек, формирование гормонального фона по женскому типу у мальчиков);
  • дистрофические изменения печени с перерождением гепатоцитов;
  • болезни сердца с присоединением сердечной недостаточности.

Все перечисленные проблемы характерны для пожилых людей, но неправильный образ жизни в детстве также может привести к формированию сложной и плохо поддающейся лечению патологии.

Профилактика ожирения у детей

Профилактика

Чтобы не допустить избыточного формирования жировой ткани в детском возрасте, следует отрегулировать правильное питание. Следует ориентировать малышей на употребление молочной и растительной пищи, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов мяса. Обязательно нужно ограничить увлечение кондитерскими сладкими изделиями и выпечкой. В рационе должны присутствовать преимущественно растительные жиры. Такие вредные продукты как чипсы, сладкая газировка, фаст-фуд нужно совсем исключить из-за отсутствия в них питательной ценности. Еда с трансжирами вредна для всех, особенно непоправимый ущерб она наносит детскому организму.

Для интенсивного расходования калорий, очень важен адекватная двигательная активность. При склонности ребенка к набиранию лишнего веса потребуется переориентировать его увлечения на подвижные игры, занятия плаванием, туризмом. Обязательно нужно приобрести привычку гулять перед сном. Хорошо купить шагомер и довести количество пройденных за день шагов до 10000 тысяч.

Лечение

Лечение ожирения у детей нужно начинать как можно раньше и обращаться по этому поводу к квалифицированным специалистам. Все попытки жестко ограничить малыша продуктах питания приводят к конфликтным ситуациям в семье и проблемах со здоровьем. Нельзя забывать о том, что растущий организм нуждается в достаточном количестве питательных веществ, витаминах и микроэлементов.

Медикаментозное лечение проблемы недопустимо в детском возрасте, а хирургический способ показан лишь на последней стадии при угрозе жизни пациента.

Лечение ожирения с помощью установки ЦНС-кода позволяет настроить клетки головного мозга на правильное функционирование и устранить зависимость от пищи. Этот метод с помощью мягкого психотерапевтического и аппаратного воздействия позволяет стереть патологическую информацию, находящуюся в мозговых нейронах. Итогом этого является формирование правильного отношения к еде и пищевым привычкам.


Записаться на консультацию