Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Ожирение у подростков

Записаться на консультацию

Статьи


Полные подростки

Введение Подростковый возраст - непростой период, когда бурные механизмы перестройки гормонального фона сопровождаются сбоем метаболизма. Ожирение у подростков - частое состояние, которая доставляет много физиологических и психологических проблем.

Причины

Наиболее значимые факторы, которые играют ведущую роль в формировании этого болезненного состояния, следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • переедание;
  • низкая двигательная активность, связанная с недостатком физической нагрузки;
  • увлечение высококалорийной едой (фаст-фуд, сладости);
  • эндокринные проблемы.

Для того, чтобы лечение ожирения у подростков было результативным, нужно выявить все факторы, приводящие к этому состоянию, воздействовать на них комплексно.

Полный подросток с едой и пультом

Особенности ожирения в подростковом возрасте

В подростковом возрастном периоде внешность и фигура являются определяющими в достижении успеха и статуса в среде сверстников. Избыточная полнота вызывает резкое снижение самооценки, способствует развитию депрессии и нежелания активно самосовершенствоваться. Эта возрастная группа наиболее уязвима в эмоциональном плане, поэтому поддержка психотерапевта оказывает решающее действие в создании мотивации и положительного настроя.

Степени ожирения у подростков

Расстройство жирового обмена развивается постепенно, выделяют четыре последовательный стадии этого состояния:

  • 1 степень сопровождается увеличением массы на 15-25% от рекомендуемой для роста и возраста;
  • 2 степень характеризуется прибавкой в весе от 25 до 50%;
  • при 3-й степени избыток массы превышает 50-100%;
  • самая тяжелая 4-я степень протекает с более чем 100% прибавлением по сравнению с нормой.

 

У подавляющего большинства наблюдается 1-я или 2-я стадия. Ожирение у подростков необходимо диагностировать как можно раньше, пока не присоединились заболевания, которые могут нести серьезную угрозу для здоровья.

Опасность избыточной массы тела

Начинать лечение ожирения у подростков нужно своевременно не только из-за появления эстетического дефекта внешности. Целый ряд патологических изменений присоединяются из-за метаболических сбоев:

  • сахарный диабет, развивающийся по 2-му типу;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз сосудов;
  • заболевания сердца;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс половых гормонов.

Болезни, присоединившиеся на фоне развившегося ожирения у подростков плохо поддаются лечебному воздействию, снижают качество и продолжительность жизни.

Диагностика ожирения

Чтобы диагностировать патологию, потребуется собрать семейный анамнез, проанализировать характер питания пациента. Нужно измерить рост, выяснить вес, определить соотношение этих параметров. Измерение объема грудной клетки и талии поможет выяснить особенности распределения подкожного жира. Толщина складки жира на животе также свидетельствует о количестве подкожной жировой клетчатки.

Проведение биохимических анализов и инструментальных исследований позволят диагностировать болезни, которые привели к увеличению веса.

Изменение образа жизни подростка для похудения

Профилактика

Чтобы лечение ожирения у подростков принесло устойчивый результат, потребуется в корне изменить образ жизни. Члены семьи также должны принять участие в этом мероприятии и оказать психологическую поддержку своему ребенку.

Прежде всего важно изменить стереотипы питания и отдать предпочтение малокалорийным продуктам, богатой витаминами и микроэлементами. Объем порций также следует уменьшить, питаться нужно 4-5 раз в день и полностью исключить перекусы с бутербродами и фастфудом.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной. Можно отдать предпочтение ходьбе, плаванию, подвижным играм, туристическим прогулкам, занятиям в тренажерном зале.

Лечение подростка от ожирения

Лечение ожирения у подростков

С началом лечебных мероприятий не стоит медлить, так как ожирение для подростка - тяжелая психологическая травма. К сожалению, эта проблема не решается сама по себе.

Медикаментозные и хирургические способы для данной возрастной категории в подавляющем большинстве случаев не подходят. Лечение ожирения у подростков в любом возрасте наиболее целесообразно осуществлять с помощью ЦНС-кода. Такая методика способствует подавлению неадекватного чувства голода и настраивает на правильный пищевой режим с помощью биорезонансного воздействия на мозговые нейроны. Исчезает зависимость от еды и ребенок насыщается здоровыми пищевыми продуктами.


Записаться на консультацию