Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Анонимный алкоголизм

Записаться на консультацию

Статьи


Анонимный алкоголизм у взрослого человека

Алкоголь относится к веществам, которые при частом регулярном употреблении вызывают зависимость. Это значит, что со временем развивается тяга к алкогольным напиткам, с которой человек самостоятельно не может справиться. Анонимный алкоголизм характеризуется скрытым течением. Окружающие могут даже не подозревать, что сосед или сослуживец страдает зависимостью, так как образ жизни при анонимном алкоголизме мало отличается от обычного.

Причины анонимного алкоголизма

Начать лечение ожиренияЧтобы выяснить, почему здоровый физически и адекватный человек начинает регулярно употреблять алкоголь, следует найти причины этого явления.

Часто бывает, что психологическая нагрузка из-за непрерывного потока информации и постоянного стресса огромна и непосильна. Чтобы ослабить этот прессинг, человек иногда прибегает к доступному релаксанту и транквилизатору - алкоголю. Не секрет, что искушение так поступать может стать частым и даже ежедневным.

Некоторые люди стараются приглушить спиртным боль от личных неурядиц и разочарований. Они стараются это сделать вечером, чтобы в дневное время на работе никто ни о чем не догадался.

Анонимный алкоголизм является тайной для окружающих очень долгое время, об этой проблеме могут знать только близкие родственники и друзья.

Особенности течения

Страдающие анонимным алкоголизмом стараются употреблять спиртное только по вечерам. Это вызвано необходимостью днем работать и поддерживать имидж успешного человека. Так может продолжаться довольно длительное время, вплоть до развития третьей (терминальной) стадии заболевания. Анонимный алкоголизм благодаря тщательной маскировке может выявляться именно на этой стадии, когда лечение будет затруднено.

Чтобы не допустить такой ситуации, люди из близкого окружения должны внимательно оценивать и распознавать подозрительные признаки и своевременно принимать меры для лечения алкогольной зависимости.

Как распознать

Чтобы вовремя заметить признаки такого явления как анонимный алкоголизм, придется проявить пытливость и проницательность. Следует обратить внимание на внешние признаки употребления спиртного: появление мешков под глазами, покраснение склер, трясущиеся руки. По утрам может присутствовать легкий запах алкоголя изо рта. Его часто маскируют употреблением жевательной резинки, освежителей для полости рта, парфюмерии. Следует помнить также и о том, что большинство анонимных алкоголиков употребляют качественный недешевый алкоголь. Такие напитки могут не давать резкого запаха перегара на следующий день.

При посещении квартиры необходимо обращать внимание на количество пустых бутылок из-под спиртного. В некоторых случаях это может быть единственным настораживающим признаком.

Мужчина с бутылкой алкоголя решил анонимно лечиться от алкоголизма

Анонимное лечение алкоголиков

Анонимный алкоголизм часто не лечится на протяжении длительного времени по причине того, что такая терапия может нанести ущерб репутации и престижу страдающего этой проблемой. Кодирование от алкоголизма в Ростове проводится на условиях полной анонимности. Лечение алкогольной зависимости с помощью ЦНС-кода гарантирует сохранение врачебной тайны. Существует возможность даже не сообщать при желании свои паспортные данные и место жительства.

После проведенного лечения пациент не будет поставлен на диспансерный учет у нарколога. Это позволит не лишать себя многих социальных возможностей при оформлении на работу, получении водительских прав. Анонимный алкоголизм можно вылечить без ущерба для социального статуса и престижа в обществе. Следует принять во внимание, что сама по себе такая ситуация не разрешится, необходимо предпринять максимум усилий для того, чтобы убедить начать лечение и навсегда избавиться от патологической зависимости.

Анонимный алкоголизм является серьезной проблемой, которая может касаться многих людей независимо от пола, возраста и положения в обществе. Несмотря на сложность диагностики и проведения лечения этой разновидности алкоголизма необходимо приложить все усилия для разрешения сложной ситуации. Несмотря на маскировку злоупотребления алкоголем, спиртное разрушает нервную систему, психику и внутренние органы зависимого человека.


Записаться на консультацию