Центр медицинской психологии и нейрокодирования

Созависимость или что такое лечение алкоголизма без ведома больного?

Как заставить лечиться алкоголика? Как лечить алкоголика, если он не хочет лечится (против воли)? Мы уже все перепробовали (упрашивали, угрожали, запирали и т.д.), но он все равно пьет. Наша жизнь стала невыносимой из-за пьянства близкого человека!! Я (мама, жена, муж, сестра и т.д. пьющего человека) готова пойти на все, лишь бы он перестал пить, но алкоголик даже не хочет слушать. Все эти вопросы часто задают близкие родственники алкоголика. Действительно, можно ли повлиять на пьянство близкого человека?

Алкоголизм – болезнь всей семьи. Только родственники страдают не от спиртного, а от пьянства близкого (не безразличного) им человека. Семья – это система, где каждый член является ее элементом. Все элементы семьи зависят друг от друга, взаимодействуют друг с другом, поэтому если один из членов семьи имеет проблемы со спиртным, то страдают все. Таким образом все члены семьи, оказываются втянутыми в болезнь, в зависимые отношения. Жизнь в таких семьях постепенно становится не выносимой, алкоголизм паразитирует на чувствах окружающих людей. Болезнь, которой страдают родственники – Созависимость, т.е. буквально зависимость от поведения, поступков и проявлений болезни зависимого человека. Повлиять на алкоголизм незнакомого человека, который живет в другом городе невозможно, а на болезнь человека, который живет с вами в одной квартире – определенно да! Но что делать, если, он сам не хочет лечиться, не признает себя алкоголиком? Тогда можно начать с себя! Со своего поведения, отношения, со своей личности. Тем более, что родственники алкоголика страдают даже хуже, чем сам зависимый.

В зависимых семьях складывается идеальная атмосфера для развития болезни. Созависимые близкие своим поведением (сами того не осознавая) буквально подталкивают алкоголика к пьянству, создают все условия для беспрепятственного злоупотребления спиртными напитками. Алкоголик в таких семьях никогда не признает проблемы, и не обратится за помощью. Даже если удается привести его на прием к специалистам, то результат лечения не окажется долговременным.

Как лечить алкоголика против его воли? Что такое лечение алкоголизма без ведома больного? Нужно обратиться к специалисту, для лечения созависимого поведения! Как только, под руководством специалиста, вы измените себя, измените внутрисемейные связи, измените свое отношение к

болезни и поведению близкого человека, по закону существования систем все ее элементы тоже будут меняться. Алкоголизм просто не сможет существовать в здоровой семье. Поэтому, если вы обратитесь за помощью для себя, измените себя, будете четко выполнять рекомендации специалиста, рано или поздно, алкоголик также изменит свое поведение, будет вынужден искать способ справиться со своей зависимостью.

Наш опыт работы с алкоголизмом и последние исследования в этой области показывают, что алкоголики чаще обращаются за помощью, если до этого помощь в преодолении созависимости получили значимые близкие. Более того, количество срывов после лечения алкоголизма в таких семьях стремиться к нулю, тогда как в семьях, где даже после лечения созависимые отношения сохраняются, срывы не редкость. Поэтому специалисты нашего центра настоятельно рекомендуют родственникам обратиться за профессиональной помощью, чтобы узнать о болезни больше. Сделайте первый шаг, узнайте о болезни – после осознания вы уже не сможете смотреть на поведение зависимого близкого, как раньше, а значит, будете по-другому продуктивно, действенно реагировать на его пьянство.

В Нашем Центре клинической психологии и нейрокодирования д-ра Олехнович существует терапевтическая программа по преодолению Созависимости, которая состоит из:

1) профессиональной психодиагностики,

2) основной терапевтической консультации для членов семьи, направленной на осознание (преодоления отрицания) факта болезни, получение полной информации о заболевании, приобретение новых навыков и эффективных паттернов взаимодействия. Вы узнаете, как нужно и как ненужно вести себя, и что сделать, чтобы алкоголик обратился за помощью, по-другому (с профессиональной точки зрения) посмотрите на болезнь близкого человека и почувствуете себя лекарем собственной семьи.

3) Дополнительных (по желанию) групповых и индивидуальных консультативных клинических сессий, где с помощью специалиста вы будете работать над собой, над своими эмоциями и поведением, улучшать навыки эффективного общения с зависимым человеком.

Узнать как записаться на прием по поводу созависимости вы можете по телефону +7 (903) 401-79-03

СТОИМОСТЬ : психодиагностики и основной консультации 1000 рублей


Полезные материалы по теме кодирования созависимости

Влияние созависимости как психического расстройства, на здоровье личности более разрушительно, чем влияние алкогольной, наркотической, зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) и др

Созависимость от алкоголизма

Созависимость – серьёзный диагноз, потому, что не хуже алкоголя может отравлять жизнь созависимого человека, что, в конце концов, приводит его к деградации и полному набору психосоматических заболеваний. Созависимость это состояние, которое возникает у членов семьи больного алкоголизмом (психическим заболеванием) и протекает гораздо тяжелее, чем сам алкоголизм. Созависимость – это отказ от себя, от своих интересов и потребностей в пользу контроля жизни и поведения алкоголика.

Оценка созависимости от алкоголизма, от алкоголика

Созависимость распознается, когда человек длительное время находится в высоко стрессовом семейном окружении, включающем алкоголизм одного из членов. Страх. Распознается по наличию следующих признаков. 1. Постоянная концентрация на проблемах других. 2. Непроходящая тревога, опасения и чувство страха. 3. Избегание риска в межличностных отношениях, включая недоверие к людям. 4. Контролирующее поведение – повторяющееся, привычное. 5. Сверхответственность. 6. Попытка манипулировать другими, изменять их поведение.